I will always help my friend if he/she is in trouble.

  • 87 Просмотров
  • Последнее сообщение 19 апреля 2018 04:16
MooK написал 16 апреля 2018 11:27

Здравствуйте, нужна помощь по поводу перевода личных и притяжательных местоимений в том случае, если существительное может относиться как к женскому, так и мужскому роду. Пример из заголовка: "Я всегда помогу другу, если он в беде". В русском языке проблем нет, так как слово "друг" мужского рода. Но как быть в английском? Меня интересует именно соответствие языковой норме, а не вопросы политкорректности. Если кто-то сможет сказать, какое тут правило, буду очень благодарна. Пока что варианты такие (ни один из них мне не подходит):

1. Написать he or she. Это очень громоздкий вариант и часто неуместный.

2. Изменить предложение на множественное число - I always help my friends when they... Единственный приемлемый вариант с точки зрения грамотности, но далеко не всегда есть возможность поменять предложение, иногда нужно, чтобы текст остался в первоначальном виде.

3. Сейчас часто пишут I will always help my friend if THEY are in trouble. Несмотря на соблюдение норм политкорректности, здесь налицо грамматическая ошибка, так что этот вариант не рассматриваем.

4. Написать he. Такой подход кажется мне неправильным именно с точки зрения языка, потому что в английском слово friend рода не имеет, и, написав he, мы устанавливаем, что друг у данного человека может быть только мужчиной (что, конечно, тоже возможно, но мне важно знать, что делать, если у него могут быть и подруги). Или я не права?

Как быть? Как такие вопросы решались 30 лет назад, когда о третьем варианте никто и помыслить не мог? Спасибо.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Areyou написал 18 апреля 2018 04:29

В варианте a/my friend + they НЕТ грамматической ошибки:

https://en.wikipedia.org/wiki/Singular_they

Этому противопоставляется только формальное he or she, применяемое в анкетах и т. п. документах.

Jenia Rand написал 19 апреля 2018 04:16

Именно в этом случае можно просто опустить местоимения: I'd always help a friend in trouble/who is in trouble. 

Close