Б(а/о)дoжок – уменьшительная форма к б(а/о)дог, которую ввиду специализированного значения и несовпадения ареала распространения можно рассматривать как отдельную лексикографическую единицу. По данным Сети, ядро изоглоссы находится на юге Красноярского края и в Хакасии (особ. Абакан, Минусинск, и др.) и в сопредельной Кемеровской обл.

Бадожок, бодожок, бадажок
Значение:
палка для опоры при ходьбе, трость, посох.
Регион: 1. Красноярский край, Хакасия, Кемеровская обл.; 2. Челябинская обл. (районы).
Примечание: слабо фиксируется тж. в Новосибирской обл., Алтайском крае.
Статус: регионально разговорное.
Фиксация в словарях: ср. Даль бадáг, бáдег, бадажóк, ряз., тамб., батИк, ряз., тул., тамб., бадИк, бадичóк, байдИк, бадóк, влад., костр. и др. "батóг стар., падóг, падожок, палка, посох, трость, хворостина"; батóг, стар. "длинник, хлысты, коими наказывали"; сиб., новг., олон., перм. "тросточка, посох, хворостина".
Ср. тж. СРНГ бадожóк "то же, что бадог (в 1-м и 2-м знач.)" [= "посох, трость; бич, плеть, длинный кнут на длинном кнутовище для погонки волов"], Ирбит. Перм., 1854, Ряз., Тамб., Сарат., Αрх., Вят., Охан. Перм.; "уменьш.-ласк. к бадог (в 1–3-м знач.)" [= "посох, трость; бич, плеть, длинный кнут на
длинном кнутовище для погонки волов; било у цепа"], Сарат., 1848, Влад., Волог., Вят., Перм., Том.;
бодожóк, жкá и жкý "уменьш.-ласк. к бодог" [= "посох, палка"], Том., 1964, Кемер.;
бадажóк "уменьш. к бадаг" [= "палка, на которую опираются при ходьбе; посох; трость"], Белозер. Новг., 1852, Сарат., Ряз., Тамб., Перм., Урал.

Синонимы: см. на бадог.

Примеры употребления:
"Трубы и опоры ЛЭП пока не падают, панельные дома не рушатся, иные мосты по 50–60 лет не ремонтировались – и ничего, мол, телеги, машины по ним ездят, люди ходят с бадожками" (из интервью с депутатом Законодательного собрания Красноярска; "Советская Россия", 12.08.2006).

  • В следующем примере – как глосса к диалектному слову:
    "Младший сын Сидорова Валера и Шурочка не отходили от писателя [Михаила Шолохова], который их наставлял: «Старших слушайте да побольше кушайте, а то байдиком (бодажком) по мягкому месту схлопочете»…" ("Красноярский рабочий", 25.05.2005).

    "Светлана Лупинина даже не представляет, как повезёт с дачи кабачки или корнеплоды. Всё место в её сумке занимает стульчик для прополки. Без него женщина не может подняться в электропоезд: мешает бодожок" (информпортал ТРК "7 канал", Красноярск [trk7.ru], 25.08.2011).

    "А если бы на месте мужчины с ребёнком оказался школьник или подслеповатый старик с бодажком? Их бы тоже отпинали?" (родительский форум, Красноярск [krasmama.ru]).

    "У меня во дворе есть несколько бабок, которые пристально бдят за парковкой. Воткнули себе лавку и сидят на ней с 9 до 22. Каждый день. Угрожают автолюбителям из других домов помять их авто бадажками" (автофорум, автор из Красноярска, 1988 г. р.).

    "Надо было видеть глаза контролёра, когда моя маман с бадажком на каток заходила" (форум, автор из Красноярска, 1980 г. р.).

    "[Сын] научился ходить с бадажком, но ноги не чувствует, есть только слабая чувствительность" (медицинский портал, Красноярск [krasmedic.ru]).

    "[Продам] трость (бадажок) с регулируемой длиной (см) и штырём антискольжения. Абсолютно новая, чёрного цвета" (доска объявлений "Krasnoyarsk.annonce.ru", 21.09.2010).

    "Какое из этого оружия для вас самое опасное? Варианты. Бадажёк моей бабушки. Костыль моего дедушки. Клюшка моего брата …" (опрос на форуме, автор из Красноярска).

    "А я видал дедулю одного продуманн[о]го [NB: вер., "предусмотрительного, расчётливого, хитрого"], он перед тем как с тротуара на зебру спрыгнуть – кинул палку (ну в смысле бодожок, т. е. трость) на дорогу, мне прямо под колёса" (красноярский автофорум [24auto.ru], автор из Ачинска, 1978 г. р.).

    "Возьму рукою бодажек / И сумку рваную, / В дороге буду песню петь / Я про судьбу свою" (из стихотворения; Александр Гужевский, "Жизнь в пути" // сайт "Литсовет"; автор из Енисейска, 1979 г. р.).

    "Хотелось бы, чтобы начинание любительниц леса минусинцы поддержали – неравнодушных к месту, где они живут, всё-таки больше. Примером тому может служить рассказ Николая Алексеевича, который на днях увидел на улице Делегатской пожилую женщину, которая работала граблями, держа их в одной руке, а другой опираясь на бодожок" ("Власть труда", г. Минусинск Красноярского края, 14.04.2011).

    "[Мама] на комиссию сейчас собирает документы… у неё пока третья группа, в этом году врач сказал, минимум вторую поставить должны… заставляю её с бодожком ходить, упирается – не хочет" (родительский форум, автор из Минусинска, 1989 г. р.).

    "…Я здесь и сейчас, я творю этот мир. Мир, который меня окружает. С чего начать – всё просто – просто подняла бабуле упавший бодожок, просто пожелала кассиру хорошего дня, просто…" (дневник, Минусинск, 1976 г. р.).

    "Стопа при ходьбе шлёпает, нога выгнулась в другую сторону, одно плечо ниже другого, ходит сейчас потехоньку с бодожком …" (медицинский портал, автор из Минусинска).

    "Почистили, видимо, дорогу, и всё на тротуар. А как с коляской пройти, как пожилым людям пройти? Я, хорошо, сам хожу, а если кто с бадожком – им как?" (в речи горожанина; информпортал ИРТА "Абакан" [abakan-tv.ru], 4.02.2011).

    "Бабуля совершила очень красивый пируэт вокруг своего бадожка, мгновенно оценила ситуацию и […] героически прянула под колёса проезжающей мимо маршрутки" (Живой журнал, Абакан, 1978 г. р.).

    "Только я заснула, подкрался мой дедушка (он инвалид 1 группы и живёт с нами) и бодожком меня в бок пихнул – чё спишь? говорит…" (дневник мамы, Абакан, 1985 г. р.).

    "Ага, представила, как я в 90 лет молодая и красивая с бодожком буду бегать" (форум, автор из Абакана, 1983 г. р.).

    "Бабулька лет 70 с бодажком, выгуливала большую собаку, что-то похоже на канарского дога, или тигрового неаполетано …" (кинологический форум Хакасии, автор из Абакана, 1991 г. р.).

    "А дедушкам и бабушкам (да и всем медленно ходящим), в случае назойливости милостьпросящих, активнее размахивать бодажком/тросточкой/авоськой с трёхлитровой банкой молока" (форум, Абакан [forums.abakan.ru], 1984 г. р.).

    "Во ЛОШАРЫ, мой ДЕДУШКА с бодашком и то ЛУТШЕ играет [в футбол]!!!" (комментарий в видеоблоге, автор из Абакана, 1997 г. р.).

    "А следом за ней [женщиной] в автобус залазиет ста-а-аренькая бабулька, побитая жизнью, с синдромом болезни Паркинсона, опирается такая на бадажок свой и со всей вселенской тоской в глаза смотрит" (комментарий в Живом журнале, Абакан).

    "Идёт по улице Рабинович, весь такой трясущийся, с бадожком. Ему соседи кричат: «Рабинович, как здоровье?» А он им в ответ: «Не дождётесь!»" (форум, г. Черногорск, Хакасия, 1983 г. р.).

    "На том же перекрёстке пару лет назад наблюдал такой случай, когда бабулька с бодожком шла на красный сигнал светофора и при этом постучала этим бодожком по капоту автомобиля, который остановился перед ней…" (комментарий на городском портале, Черногорск, 1959 г. р.).

    "Недавно прочитала, что женская дружба – это когда в гололёд, с бадожком одна напр[а]вляется в гости на другой конец города, чтобы поздравить эту старую перечницу с днём рождения" (женская социальная сеть, автор из Кемерово, 27 лет).

    "Пускай беременные дамочки в обморок падают, а бабули с бодожком рядом постоят??" (родительский форум, Кемерово, 1980 г. р.).

    "Когда мне было 5–7 лет, в деревне иногда, раз-два за лето, появлялся дедушка-странник. Он шёл медленно, с бодожком, котомкой" (Живой журнал, Кемерово, 1988 г. р.).

    "Про клюшки напрокат ничего не слышала и не видела. Ну, как вариант возьми костыль или бодажек" (форум, Кемерово, 1971 г. р.).

    "Всё чаще задумываюсь над тем, как ЭТО произойдёт. Уж очень хочется уйти ТУДА своим ходом. Пусть с бадажком, но своим, без «утки» под коляской" (дневник, Кемерово, 1938 г. р.).

    "Наверху жила бабулька лет под 80… еле-еле с бадашком на улицу летом выползала, но по ночам дикий скрежет от перетаскиваемой мебели …" (форум, Кемерово).

    "Что мне позволяет стоять на одной ноге не падая?" – [автор из Кемерово:] "Бодажек" (форум).

    "На вопрос: чем помочь, [женщина] попросила довезти до дома. Мужчина поднял валявшийся рядом бодожок, дал платок, чтобы обтереть кровь, и повёз бедолагу" ("Диалог", г. Прокопьевск Кемеровской обл., 28.10.2009).

    "Так вот, стоят эти бабулечки с бодажком на остановке (ну прям сердце кровью обливается смотреть на таких бабулек) ну просто божьи одуванчики, а не бабушки" (форум Прокопьевска).

    "Вот представил себя стареньким и подумал, что надо было дать ей по шее бадашком" (форум Прокопьевска; другой автор).

    "Зайца не видел!! А волк с бадажком проходил!!!" (форум, автор из г. Гурьевск Кемеровской обл., 1974 г. р.).

    "…У нас женьщина с 3го этажа упала, одна нога короче другой сейчас и ходит с бадажком. Ничего, родила сына и доносила до положенного срока" (медицинский портал, автор из г. Белово Кемеровской обл., 28 лет).

    "Только мне ж придётся тебя бл*дуном старым назвать… не обидешся? А то как дашь бодожком, и забуду, куда с тобой собиралася…" (дневник, Ленинск-Кузнецкий, 1976 г. р.).

    "Жди, как же. Придёт! Лет через 50 с бодожком приковыляет, чтобы памперсы ему менять!!!" (дневник, г. Юрга Кемеровской обл., 1954 г. р.).

    "Ой, Наташулька, ты ко мне на «вы», как приятно, попробуй ещё так сказать, я себя бабулькой сразу представила, с бодажком" (форум, автор из Новокузнецка).

    "Отстрелять [ружьё] не удалось по причине травмы голеностопа… да и удастся ли в сезоне, не знаю, так как до сих пор с бодожком хожу…" (охотничий форум, автор из Челябинска).

    "Бадажок висит на стенке чинно, / И не скрипнет ржавая кровать. / Отживает век бабуся, видно, / Всеми позаброшенная мать" (из стихотворения; Александр Ишмаев // поэтическое сообщество в соц. сети "Мой мир@Mail.Ru"; автор из Челябинска, 1953 г. р.).

    "Сбросил я костыли, и ща передвигаюсь с бодожком, но на машине!!!" (автофорум Челябинска).

    "Вчера наблюдала пренеприятнейшую картину: автобусная остановка Теплоинститут (в сторону ЧТЗ). Куча народу, не протолкнуться. Пожилой человек, с бодошком, едва волоча ноги стоит, ждёт автобус. […]" (комментарий на портале Челябинска).

    "А вот мне вчера посчастливилось сделать полезное – бабушку подслеповатую и с бадожком через улицу перевёл" (комментарий на информпортале Челябинска и обл.).

    "Одна бабка мне чуть по капоту не шандарахнула. Сама испугалась, побежала от машины очень быстро. В начале было желание выйти, выхватить бадажок да ей по хребтине съездить" (комментарий на автопортале Челябинска).

    "У сцены можно было увидеть семейные пары с малышами на руках и даже бабушек, постукивающих бадожками в такт музыке" ("Саткинский рабочий", г. Сатка Челябинской обл., 10.09.2008; прим.: возможна двоякая трактовка этой формы: к бадожок м. и к бадóжка ж.).

    "Если очень долго ждать «принца на белом коне», то он, в конце концов, к тебе в дверь, возможно, и постучится, но будет уже с седой бородой и бодожком, да и то, вероятнее всего, ошибётся дверью…!!!" (дневник, г. Кыштым Челябинской обл., 1981 г. р.).




    Ср. тж.:
    "Говорят, что до 5 августа буду на костылях, потом помаленьку переходить на бодожек" (автофорум, автор из Новосибирска, 1977 г. р.).

    "…У меня на ногу пока даже тапок не налазит, у меня ногу 6-го мая собирали по запчастям, вот уже и гипс сняли и помаленьку с бодожком уже прыгаю …" (форум по фридайвингу, Новосибирск).

    "…Гипс сняли, но до 5 августа я на костылях, потом с бодожком" (форум автоклуба, автор из Новосибирска).

    "Вовка недолюбливал эту сующую везде свой нос старушку. Сколько раз она жаловалась на него матери, просто так, из вредности. А Вовке потом попадало ни за что. Но баба Мотя не собиралась отпускать его. Она, опираясь на бадажёк, встала и ухватилась за руль" (Анна Анакина, "МукА", рассказ, 2011 // сайт "Мастерская писателей" [Writercenter.ru]; автор из Новосибирска, 1962 г. р.).

    "Позапрошлой зимою разбил ему [деду] левую сторону паралич. Год не пил, не курил – выкарабкивался. Говорить и ходить чуть не наново учился. Ковыляет теперь с бадажком …" (Игорь Бекетов, "Закат на рассвете", рассказ, 2010 // журнал "Самиздат"; автор из Новосибирска, 1960 г. р.).

    "…Я когда заметила, что шефлера у меня вся обваливаться начала, я её сразу пересадила. Уж почти три недели стоит один бадажок и толку нет" (NB: здесь "палка вообще"; материнский форум, автор из Новосибирска).

    "Длительное время не могла самостоятельно передвигаться, затем передвигалась с помощью костылей; в настоящее время передвигается с помощью бадажка, но испытывает при этом сильную боль" (официальный сайт Барабинского районного суда, г. Барабинск Новосибирской обл.; из решения суда от 6.10.2008).

    "А если после рабочей смены, когда уже ноги не идут, да с полными сумками продуктов или ещё того лучше – пенсионеру с бодожком" (городской портал Томска, 25.12.2008).

    "Уже три года не уходим с площадей, по крупицам отстаивая свои права. Мы предвидим тот же обман и те же трудности. Придётся месяцами кандылять с бодажками по кабинетам в поиске правды и справедливости" (информпортал "Банкфакс", Барнаул и Алтайский край, 30.10.2007).

    "И у мамы подруга, она вся перекошенна на одну сторону (очень тяжёлые роды у её мамы), ходит с бодожком, но у неё семья, работа и ребёнок!!!" (материнский форум, Барнаул).

    "…Я с бодажком, но думаю, не долго" (автофорум, автор из Барнаула).

    "А Буш-старший с бодашком! Ну с палочкой ходит, ну с костылём, короче" (дневник, Екатеринбург).

    "Я никогда не хотела на эту экскурсию, так боюсь горные серпантины, и некоторые турецкие знакомые мне говорили: не ездий, весь песок из почек выйдет, будешь вся в пыли, устанешь – нет, мне всё понравилось, у нас в группе ездил даже один старый иностранец с бодажком!!!" (комментарий на турсайте, автор из г. Каменск-Уральский Свердловской обл.).

    "Как хорошо, когда шагают парой, / а не одной ногой и с бадашком, / как хорошо, когда броня на месте, / а не картонный и бумажный дом!" (комментарий на поэтическом портале, автор из г. Соликамск Пермского края, 1989 г. р.).

    "В точку, где мы переодически тролим, местные оборигены все рыбачат на палку около метра, на которой намотана на гвоздики леска, диаметр которой близок к миллиметру, и совдеповская колебалка с добрую столовую ложку с «якорем», при зацепе палка кидается в воду, затем лодка разворачивается и отцепляется – эт бодожком завется" (здесь "палка вообще"; форум, автор из г. Березники Пермского края, 1979 г. р.).

    "Сам когда-нить «БАБАЁМ» станешь!!! С лысиной и бадажком!!!" (рыболовный форум, автор из г. Гай Оренбургской обл., 1957 г. р.).

    "В симфоническом полотне картины, в качестве камертона, лота, универсального бодожка слепого, введён образ Чарли-Чаплина – «вот и ответ»!" (литературный дневник // журнал "Самиздат"; автор из Ижевска, 1955 г. р.).

    "Также в ЗАГСе видела бабушку с бодожком, у неё трабблы ["проблемы", англ.] с тем, что она стала оформлять какое-то наследство, а в одних доках [= документах] она НаталЬя, а в других – НаталИя" (форум Ижевска).




  • Приведу для сравнения статистику в Яндекс-блогах:

    Красноярский край  8: 6 Красноярск, 1 Ачинск, 1 Назарово
    Хакасия 6: 5 Абакан, 1 Саяногорск
    Кемеровская обл. 6: 1 Кемерово 1 Кемерово/Москва, 1 Киселёвск/Кемерово, 1 Ленинск-Кузнецкий/Кемерово, 1 Ленинск-Кузнецкий, 1 Юрга

    Челябинская обл. 5: 2 Челябинск, 1 Миасс, 1 Кыштым, 1 Бакал
    Новосибирск 1
    Алтайский край: 1 Новоалтайск
    Екатеринбург 1 в стихотворении + 2 на форуме Екатеринбурга (без точной атрибуции)
    Пермь 1
    Оренбург 1 на форуме Оренбурга.