Багайчик, иногда багай
Ударение:
на второй слог.
Значение: инструмент для вытаскивания вбитых гвоздей, гвоздодёр.
Регион: Астраханская обл.
Статус: регионально разговорное.
Фиксация в словарях: ср. СРНГ багáй "род железного лома с плоским концом, с небольшим изгибом и разрезом, употребляемого для вытаскивания болтов и гвоздей", Петрозав. Олон., 1885–1898, Волж.
Синоним: выдерга.

Примеры употребления:
"Взяв с собой багайчик, молоток и арматуру, они отжали входную дверь в магазин, вошли и «отоварились» по полной" ("Комсомольская правда", 27.10.2009; репортаж из Астрахани).

"В минуты, когда у меня были передышки, я, находясь на крыше, брал гвоздодёр ака багайчик, ставил на край стены дома полкирпича, на него маленький камушек, и взмахивая гвоздодёром как клюшкой, посылал эти каменюки в отверстие бетонного колодца, что был закопан посредине переулка, в пяти метрах от нашего дома" (дневник, Астрахань, 1986 г. р.).

"А когда я женился, то в пристройке дома оборудовал душ и санузел. (С каким чудовищным удовольствием я разгрохал кувалдой и багайчиком после этого стоящий во дворе дерявянный деревенский «туалЭт типа сортир» – это надо было видеть)" (Живой журнал, Астрахань, 1975 г. р.).

"…Призываю каждого оторвать багайчиком хотя бы одного [лежачего полицейского] од дороги, и жизнь наша наладится" (форум [otvet.mail.ru], автор из Астрахани, 1988 г. р.).

"Выломали […] багайчиком четыре двери (двойные двустворчатые) со скрипом, грохотом и пылью" (Живой журнал, Астрахань, 1975 г. р.).

"Берут багайчик, с помощью него проверяют сайленты подрамника на разрывы, засовывая его в щель под подрамник. Жуткое зрелище" (автофорум [nissan-tiida-club.ru], автор из Астрахани).

"Намедни вечером достал багайчик и минут 15 всё это замёрзшее Г[овно] отколупывал, пока машину грел…" (автофорум [semerka.info/forum], автор из Астрахани).

"…[Ф.И.О.] через открытое окно, незаконно, проник в помещение офиса, где подошёл к входной двери, ведущей в кабинет, и с помощью имеющегося у него багайчика надавил на дверь в области замка, отчего дверь открылась …" (официальный сайт Ахтубинского районного суда, Ахтубинск; из приговора суда от 12.05.2011).

"В ОВД поступило заявление от жителя г. Ахтубинск, 1968 г.р., о том, что неустановленное лицо 2 июня из сарая, расположенного во дворе домовладения в г. Ахтубинск путём подбора цифрового кода к замку на двери сарая, похитило сумку со свинцом, два топора, два багайчика, набор головок, 4 электрических лампочки" (сайт Управления МВД РФ по Астраханской обл., 14.06.2011).

"Он [взял] багай (обыкновенный гвоздодёр), который почему-то назвал «болгаркой». С его помощью и с помощью длинного, под два метра, Вани сняли тяжёлую дверь с петель и положили её на бок" ("Астраханский мир", № 50–51, 2010).

"Вещественные доказательства: раскладной нож, фрагмент ленты из ткани чёрного цвета, выпил доски, лом (багай) с металлическим наконечником …" (официальный сайт Лиманского районного суда, пгт Лиман Астраханской обл.; из приговора суда от 30.07.2008).