валериана

  • 992 Просмотров
  • Последнее сообщение 25 июля 2017 07:19
Митинка написал 25 марта 2013 10:20

В одной переводной кулинарной книге увидела рецепт салата из валерианицы (его ещё называют корн), а когда заглянула в Вики, увидела, что валериянница там с двумя н.
Сходила на грамоту.ру - там такого слова вообще не обнаружилось, вот и задалась вопросом: а как же правильно писать, с двумя н или с одной?

И, чтобы не открывать новую тему, хочу спросить про запятую после мягкие Нужна запятая или нет?
"...и обычно имеют мягкие почти безвкусные листья"

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
VIPer написал 25 марта 2013 10:50

1. Нет, вторая "н" не нужна. Название происходит от латинского слова Valerianella. Как видите, здесь одна N.
2. Запятая нужна.

Примечание. По первому вопросу лучше обратитесь к профессионалам — в справочную службу ГРАМОТА.РУ. Проблема заключается в том, что данное слово не закреплено в словарях.

Александр Баранов написал 25 марта 2013 11:16

Всё же -нн-, несмотря на отсутствие в словарях. В словообразовании используется суффикс -ниц(-ник), а первая -н- берётся от корня. В обратном орфографическом словаре Зализняка это прослеживается чётко:

приданница, бесприданница, помазанница, посланница, жеманница, изгнанница, избранница, странница, сметанница, воспитанница, сарафанница, трезвенница, брюквенница, бритвенница, собственница, девственница, производственница, родственница, естественница, соотечественница, предшественница, путешественница, общественница, лиственница, лжелиственница, ложнолиственница, свойственница, денница, рожденница, удавленница, ставленница, вскормленница, поленница, пленница, утопленница, ремесленница, единомышленница, злоумышленница, соумышленница, иноплеменница, единоплеменница, соплеменница, современница, изменница, соименница, смиренница, песенница, мошенница, отпущенница, вольноотпущенница, винница, дружинница, сандружинница, малинница, целинница, именинница, поклоннница, звонница, сезонница, конница, законница, беззаконница, оконница, поклонница, церемонница, лимонница, канонница, сторонница, бессонница, батонница, пустынница, стеклянница, племянница

VIPer написал 25 марта 2013 01:40

Судя по словарю Зализняка, так оно и есть.

Митинка написал 26 марта 2013 07:49

Спасибо

abkhaziaNig написал 25 июля 2017 07:19

Close