О винах

  • 2,3K Просмотров
  • Последнее сообщение 19 апреля 2017 11:47
Le mec написал 30 ноября 2016 08:02

В Москве в некоторых французских заведениях общепита рекламируется вино "Бужуле Нувё". Стоит 1.500 руб за бутылку (700 мл). В магазине его не встречал почему то.
А пьют ли это вино в самой Франции?

И какое вино уважаемые участники форума, среди которых есть истинные ценители этого напитка, могут порекомендовать?

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Mik Nich написал 30 ноября 2016 08:46

В Торонто вдруг внезапно появилось в больших количествах вино из винограда сорта Malbec. До этого считалось круто/продвинуто пить вино из сорта Shiraz призводства Чили или Австралии.

Европейские производители как-то затушевывают сорт, считается что бренд производителя важнее. Как-то выбивает из колеи, не знаешь например что там в Veuve Clicquot намешано

jerzy out написал 30 ноября 2016 11:19

Дурят вас по полной программе.
ожоле нуво" - очень давно известное французское вино, из Бургундии (лично я больше всего люблю бургундское). Погуглите в Википедии, там вам всё про него расскажут, чтобы не загружать здесь пространство.

Проша написал 30 ноября 2016 11:31

Le mec
В Москве... рекламируется вино "Бужуле Нувё".

"Божольё новьё" в Москве - скорее всего контрафакт.

Во Франции в период с третьего четверга ноября и до 20-х чисел декабря оно ежегодно реализуется в ресторанах под названием Beaujolais nouveau только на розлив (из бочек!). Вкусна-а-а-а!!!

Дальше оно быстро теряет свойства молодого вина (перестает играть) и превращается в плоское заурядное низкопошибное винишко третьего разряда, которое скоренько разливают по бутылкам и впаривают по неоправданно высокой цене там, где это возможно, невзыскательным любителям импортной экзотики.

Сорт винограда, из которого его давят ("gamay", не допускает его длительного хранения, поэтому ему не судьба попасть в разряд элитных и коллекционных вин. И по этой же причине оно не может быть дорогим, особенно то, что продается в бутылках. Лет пять назад я задорого купил такую бутылочку во французском Ашане в Москве - в ней оказалась прокисшая бурда, которую пришлось слить в унитаз. С тех пор - ни-ни!
А вообще мы эту тему уже обсуждали в прошлом году здесь.

Ну и по поводу реализуемого в России "божолья" я кое-что поведал в ветке "Ты не поверишь!" - см. там пост от 3 дек 15, 20:49.

jerzy out написал 30 ноября 2016 11:37

Mik Nich
Европейские производители как-то затушевывают сорт, считается что бренд производителя важнее.


По идее так и должно быть. Сырье для всех одинаково, но что из него произведет мастер - известно только мастеру.
Сортов винограда, лежащими в основе бордосских вин, например, по большому счету всего два - каберне-совиньон и мерло, но сколько марок вин Медок! Включая Мутон-Ротшильда! Так что производитель важнее, по крайней мере у европейских виноделов. Да и у японских автомобилистов тоже. )))

Le mec написал 01 декабря 2016 12:02

Но занятно они его продвигали. Смотрел фотоотчёт в ФБ. В одном кафе они объявили праздник этого вина и там играл какой то французский аккордеонист национальную музыку, в другом заведении в качестве официанта разливал вино под парижские напевы какой то журналист-француз.

В этих местах часто вижу французов, которые состоят в UFE (Объединение французов за рубежом)и являются представителями правоцентристской партии Франции. Отделения UFE открыты в Москве и Краснодаре.

Le mec написал 01 декабря 2016 12:26

Ещё в "Зельгроссе" покупали "Bourgogne Pinot Noir", которое выпускается той же фирмой, что и "Божоле". Стоит 1.250 руб. Моя хозяйка работает стюардессой и покупает это вино для пассажиров.

Проша написал 01 декабря 2016 12:35

Le mec
..в другом заведении в качестве официанта разливал вино под парижские напевы какой то журналист-француз...

А, так это другое дело. Французы могут привезти хорошее молодое вино для своих экспатов самолетом, причем, в бочонках, - за несколько часов летного пути оно не слишком потеряет свою кондицию.

Я веду речь о том, что молодое, еще не кончившее бродить, вино не имеет смысла разливать в бутылки. А то, что разлито по бутылкам, уже не имеет веселящих свойств молодого. В настоящее время (конец ноября-декабрь) оно скиснуть (превратиться в подобие уксуса) еще не успело, пить можно, но это уже не то Божоле, которое французы пьют из бочек.
Да вы спросите у них, чувствуют ли они разницу между бутылочным божоле и бочковым. Они вам скажут.

Mik Nich написал 01 декабря 2016 01:59

Я обожаю безымянное французское вино в картонных пакетах, в Ошане по 3 евро было. Плюс багетик за евро, плюс кружок камамбера за полтора и от затрака хочется петь.

Le mec написал 01 декабря 2016 10:27

Проша, вино было только в бутылках. Самим французам оно не понравилось, но пили.

Заметил, что французы любят подавать еду на дощечках, что на мой взгляд не соответствует санитарным нормам. Но в целом, еда хорошая.

Le mec написал 01 декабря 2016 10:28

А что вы скажете о вине из Алжира и ЮАР?

jerzy out написал 01 декабря 2016 12:36

Алжир - когда-то было ничего, когда оттуда ещё не все французы уехали. А сейчас не знаю, пить вряд ли бы стал. Европейцев там практически не осталось, а кроме них кто будет любить делать хорошее вино в фундаменталистской мусульманской стране. Думаю, что если его продолжают делать, то вывозят цистернами и продают не как вино, а как виноматериал. Всё остальное - проделки местной промышленности страны назначения.

ЮАР - совсем другое дело! Вина отличные.

Le mec написал 01 декабря 2016 02:53

http://www.vokrugsveta.ru/article/190136

На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.

Проша написал 02 декабря 2016 01:32

Le mec
http://www.vokrugsveta.ru/article/190136

...А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин...

Это не совсем так. Даже совсем не так. "Прибытие" Нового Божоле в парижские рестораны - ежегодная старая праздничная традиция, весело и с удовольствием подогреваемая разными СМИ и самими французами. Но это когда речь идет именно о Beaujolais nouveau, а не о простом Beaujolais, в которое превращается "le nouveau" по истечении отведенного ему срока - тыц! по картинке:

Картинка с другого сайта.

В этом ролике я с удивлением увидел, что теперь бармены наливают своим клиентам "Божоле нуво" не из бочек, как это было раньше, а из бутылок.
Возможно, поэтому вино несколько подутратило свои былые свойства и теперь нравится не всем.
Что ж, иные времена, иные нравы и вкусы.

jerzy out написал 02 декабря 2016 08:36

Проша
Le mec
http://www.vokrugsveta.ru/article/190136

...А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин...

Это не совсем так. Даже совсем не так. "Прибытие" Нового Божоле в парижские рестораны - ежегодная старая праздничная традиция, весело и с удовольствием подогреваемая разными СМИ и самими французами. Но это когда речь идет именно о Beaujolais nouveau, а не о простом Beaujolais, в которое превращается "le nouveau" по истечении отведенного ему срока


Полностью согласен! Да и потом статья какая-то странная - кто-то с уверенностью отвечает за "любого парижанина". Смело, конечно, но абсолютно неверно.

Le mec написал 02 декабря 2016 07:12

Говорят, что и их тоже дурят.

koppartur написал 04 декабря 2016 04:21

ммм винишко =)

Le mec написал 24 декабря 2016 06:02

В ФБ видел фото шампанского "Belle Epoque" урожая 2002 года с двумя кусочками белого хлеба с красной икрой. И ещё миску с домашними пельменями и стаканами с какой то прозрачной жидкостью, в которую были погружены лимонные дольки.

Дразнят людей.

ramanuki написал 25 декабря 2016 12:17

Le mec
стаканами с какой то прозрачной жидкостью

Напиток богов - Le Samogone.

Le mec написал 25 декабря 2016 08:22

Был сегодня в одинцовском магазине. Продавщица сказала, что к ним привозили "Божоле Нуво" и стоило 320 руб.

steamship написал 25 декабря 2016 08:34

ramanuki

Напиток богов - Le Samogone.

aka Moonshine
Как же я с Вами согласен!

Показать больше сообщений
Close