О пользе устаревших ударений

  • 435 Просмотров
  • Последнее сообщение 11 января 2017 11:33
Александр Баранов написал 10 января 2017 10:44

Когда-то в форуме русского языка всплывала тема об ударениях в географических названиях. В частности, о том, что название модного курортного острова на самом деле только с 90-х годов произносится как БалИ, а при историческом материализме, когда на него из советских людей мог попасть только Юрий Сенкевич и моряки дальнего плавания, его ударяли на первом слоге. И во всех энциклопедиях по-прежнему так, даже в вики.
Забавное случилось в наших интернетах. Хорошо, что девушка оказалась с юмором, не всякая вынесет такого жестокого извращения смысла благих намерений.
А ведь если бы она правильно ударяла слово, то, скорее всего, услышала бы второй смысл и постаралась бы подобрать другой хештег. Вообще без предшествующего прилагательного.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
jerzy out написал 11 января 2017 12:03

Бали - в принципе остров и может (хотя и не должен) использоваться, как "остров" (муж.) с мужским родом, типа "сказочный Бали". Было бы желание. А так я могу предположить, что со стороны авторши присутствует определённая провокация.

Le mec написал 11 января 2017 10:51

Симпатичная, но что за мода на губы?

любопытный зануда написал 11 января 2017 12:08

Трудно сказать, как правильно. Бали ничем не лучше Явы в плане ударения. В индонезийских языках ударение вообще по-другому слышится. Оно скорее принадлежит фразе, а не отдельному слову. Я когда то пытался проанализировать ударения в родном языке своего индонезийского коллеги, но скоро убедился, что в одиночных словах у него ударение плавает. Он то первый слог ударял, то второй в одном и том же слове. Предсказать невозможно было.

А хэштег просто замечательный. Был бы он поприличнее, я бы его студентам давал для анализа )

Arion написал 11 января 2017 12:54

В общем-то, восхищение сквозит в обоих случаях - наверное, одно из второго проистекает.

Проша написал 11 января 2017 07:37

Александр Баранов
...название модного курортного острова... при историческом материализме... его ударяли на первом слоге. И во всех энциклопедиях по-прежнему так...

На всякий случай заглянул в бумажную БСЭ и убедился, что ударение там действительно стоит на первом слоге.

А еще увидел там же, что упомянутый остров с севера омывает одноименное море - Бáли. Его еще называют Балийским.
По логике, девушкино определение "сказочное" относится не к острову, а к морю. Иначе это был бы "сказочныйбали", и тогда вся интрига пропала бы: интернет-серферы не терялись бы в догадках, что там у нее было сказочным - остров, море или... Гм-гм!...

Трудно сказать, знакома ли эта сообразительная новобалийка с аналогичными старыми русскими каламбурами, но ее находка оказалась под стать тем, в которых повествуется о дохе, которая "не греет ни в какую", короле Луи и жестоком графе. )

Александр Баранов написал 11 января 2017 08:24

jerzy out
Бали - в принципе остров и может (хотя и не должен) использоваться, как "остров" (муж.) с мужским родом, типа "сказочный Бали". Было бы желание.

Вроде бы да, но не могу себе представить, что про "остров зари багровой" кто-нибудь скажет "революционный куба". Почему-то у нас все родные существительные с окончанием -и, -ы воспринимаются во множественном числе ("Совещание в Филях", а заимствованные - как бог на душу положит. Можно встретить и "в соседнем Мали", и "в нищей Мали". Я, кажется, склоняюсь к среднему роду в случае с Перу, но к женскому, если речь о Чили.
jerzy out
А так я могу предположить, что со стороны авторши присутствует определённая провокация.

Сам я в инстаграм не ходок, но в каком-то тексте прочитал, что она сначала не понимала, когда ей в комментариях намекали на амбивалентность, потом, осознав, что-то по этому поводу пошутила. А сейчас и вовсе считает, что хештег замечательный, коли привлёк такое внимание.

Александр Баранов написал 11 января 2017 08:31

Это да, идолопоклонство детектед. А.Джоли, К.Кардашьян и П.Андерсон имеют страшное влияние на человечество.
Я ещё понимаю платье, как у Марии Антуанетты, или там причёска, как у Бриджит Бардо, но такое бодиморфирование (есть такое слово?) в угоду моде... .

oleg-2 написал 11 января 2017 11:33

Ещё раньше писали "Венецуэлла".

Close