Угадай мелодию!

  • 500 Просмотров
  • Последнее сообщение 15 апреля 2017 12:13
Arion написал 12 марта 2017 11:20

Как ни удивительно, но человеку порой достаточно трех слов (иногда с соответствующей интонацией, а иногда и без), чтобы узнать известное произведение. При этом, из этих трех слов одно может быть служебным, так что и двух достаточно!

Например:
Прибыла в Одессу ...
Я памятник воздвиг ...
Этот День Победы ...
Let us remain ...
Yesterday all my ...

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Simon81 написал 12 марта 2017 04:31

1) Известная одесская песенка с разными продолжениями
2) Пушкин
3) Известная песня советских времен, кажется, из к\ф «Аты-баты, шли солдаты»
4) Не знаю. Англ. классика к. XVIII-нач. XIX в.в.?
5) The Beatles.

Александр Баранов написал 12 марта 2017 05:06

1. ...банда из Ростова?
2. По памяти - пропущено слово, но без проверки не поручусь. Вчера внучка "Бородино" мне декламировала, так я её неудачно поправил. Но ошибся, булат у МЮ таки "звучал", а не "сверкал", как я всю жизнь ошибочно полагал. Хотя "сверкал", безусловно, лучше.
3. Тухманов.
4. Тухманов, Good Night, только из-за Мехрдада Бади её запомнил. Какой голос! Между прочим, сын иранского коммуниста (военного пилота), перелетевшего в конце 40-х (кажется) в СССР на боевом самолете, прихватив жену. Но уехал в Лондон при СССР, емнип. Вообще, много голосистого народа с того альбома за бугор понауехало. Лерман, Капустина-Шнайдерман - те вообще ещё до выхода, даже на обложку не попали.
5. Классика, да...

Simon81 написал 12 марта 2017 07:47

1. Есть из Ростова, есть из Амура...
2. Себе.

Александр Баранов написал 12 марта 2017 09:00

1. Это вот меня всегда удивляло. Где Одесса, где Амур?
Если подразумевается река, то должно быть "с", а не "из". Или есть какой-то населённый пункт с таким названием на Юго-Западе?
2 Да, но ритмически возможно как "воздвиг себе", так и "себе воздвиг"!

Simon81 написал 13 марта 2017 12:48

1. Ой, Саша, это ж таки Одесса. (См. мои одесские анекдоты.)

http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=158267

2. В оригинале - "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...".
4. А вот есть такой Перси Шелли - в аккурат(1792-1822). Так что где-то я рядом был:
https://www.poemhunter.com/poem/hellas/#content

Разве что автор Noone просветит...

Arion написал 13 марта 2017 01:13

Simon81
Разве что автор Noone просветит...

Это был мой просто размышлизм (без призыва к разгадыванию - а "Угадай мелодию!" - просто название темы). Но всё разгадано практически правильно.

Остается лишь добавить пару заметок.

Мурку (Марусю Климову) сейчас вовсю крутят на Первом в связи с выходом сериала (достаточно неплохого на мой ИМХО).

И Тухманов тоже почему-то в Германию уезжал (в страну побежденных).

Как верно заметил Александр Баранов, Бади с того альбома не забудешь вовек. Все таланты слились воедино на стихотворении Перси Биш(и) Шелли и вылились в красивую роковую песню. Но мне почти весь альбом "По волне моей памяти" нравится.

Simon81 написал 13 марта 2017 05:19

Спасибо. Можете себе представить, какой ажиотаж был, когда он вышел. (Вы, наверно, тогда еще маленьким (маленькой?) были...

Arion написал 13 марта 2017 07:06

Simon81
Спасибо. Можете себе представить, какой ажиотаж был, когда он вышел. (Вы, наверно, тогда еще маленьким (маленькой?) были...

В школе учился (был стационарным вагантом Картинка с другого сайта.). А соседка лет 27 работала в отделе грампластинок, так что достал, можно сказать, по блату.

Прикрепленные файлы

jerzy out написал 13 марта 2017 09:03

«По волне моей памяти» — концептуальный альбом Давида Тухманова, выпущенный фирмой «Мелодия» в 1976 году. Для альбома Давид Тухманов написал музыку на стихи поэтов разных эпох и стран, подобранные его женой Татьяной Сашко.

Альбом задумывался Тухмановым в 1974 году как единое концептуальное произведение, по духу напоминающее «Сержанта Пеппера» группы Битлз 1967 года. Тухманов вспоминал, что записывался альбом в секретности, у него в домашней студии, и никто не знал, что должно было получиться в итоге. На худсовете музыка была представлена как классика, а стихи — как совершенство безобидной древней поэзии.

Для ЧССР часть тиража была выпущена с этикетками «Supraphon» — «Melodija» и укомплектована обложкой с названием «Na vlně mých vzpomínek».

В выпуске альбома участвовали: звукорежиссёр - Николай Данилин, редактор - Владимир Рыжиков, художник - Александр Шварц.

Цена альбома в СССР составляла 2 рубля 15 копеек.

Рецензия на конверте альбома:
Новая пластинка Давида Тухманова — «По волне моей памяти» содержит ряд вокальных и инструментальных номеров, связанных общим замыслом, стремлением к открытому лирическому высказыванию. Композитор обратился к выдающимся образцам мировой классической поэзии и создал своего рода лирическую сюиту, в которой голоса поэтов разных эпох и стран соединились со звучанием современной песни. Тщательно отобранные стихотворения получили у Тухманова свежее музыкальное воплощение. Существенное внимание композитор уделяет мелодии. Изысканная по рисунку, она рельефно очерчивает образы. Опираясь на песенные и танцевальные формы, автор трактует их свободно, придаёт им несколько необычные черты. Стремясь к большей интонационной выразительности, композитор в ряде случаев сохраняет язык оригинала, что даёт возможность передать неповторимые поэтические особенности подлинника, прелесть его звучания. Мелодии предстают в изобретательной аранжировке, своеобразную красочность которой придаёт широкое использование средств и способов современной звукозаписи.
(Александр Бузовкин)

Содержание диска:
I сторона:
1. «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» (Максимилиан Волошин, 1877—1932, адресовано Р. М. Хин). Исполнение: Мехрдад Бади.
2. «Из Сафо» (VII век до н. э., перевод В. Вересаева). Исполнение: вокальная группа вокально-инструментального оркестра «Современник» (солистка Татьяна Капустина).
3. «Из вагантов» (XI-XIII вв., перевод Льва Гинзбурга). Вокал: Игорь Иванов.
4. «Приглашение к путешествию» (Шарль Бодлер, 1821—1867, перевод И. Озеровой). Вокал: Александр Барыкин.
5. «Доброй ночи» (Перси Биши Шелли, 1792—1822). Вокал: Мехрдад Бади.
II сторона:
6. «По волне моей памяти» (Николас Гильен, р. 1902, перевод И. Тыняновой). Вокал: Владислав Андрианов.
7. «Сентиментальная прогулка» (Поль Верлен, 1844—1896, перевод Ариадны Эфрон). Вокал: Сергей Беликов.
8. «Сердце, моё сердце» (Иоганн Вольфганг Гёте, 1749—1832, перевод В. Левика). Вокал: экс-солист ВИА «Добры молодцы» Александр Лерман и вокальная группа ансамбля.
9. «Смятение» (Анна Ахматова, 1889—1966). Вокал: Людмила Барыкина.
10. «Посвящение в альбом» (Адам Мицкевич, 1798—1854, перевод С. Кирсанова). Вокальная группа вокально-инструментального оркестра «Современник».

Исполнители:
Борис Пивоваров (гитара) Аркадий Фельдбарг (бас-гитара, скрипка) Владимир Плоткин (ударные) Давид Тухманов (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано) Медная группа ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна Струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Дирижёр — Константин Кримец.

любопытный зануда написал 13 марта 2017 10:33

Herz mein herz, was soll das geben...

Александр Баранов написал 14 марта 2017 09:49

Только на обложке не было фамилий Лермана и Капустиной, а Барыкин фигурировал под своей настоящей - Бырыкин.
Практически все эти вокалисты тогда по кабакам подрабатывали, даже те, кто работал в ВИА. На обложках дисков изредка светились, в составе, через запятую. А спели шедеврально - все.

Для сравнения - недавно посмотрел видеофильм, снятый к 30-летию выхода альбома. Все исполнители, естественно, новые, многие - суперраскрученные: Билан, Милявская, Леонидов, Пресняков-мл., Стоцкая, Макарский...
Ужас! Ужас! Ужасссс!!! И это люди с интеллигентными лицами! (
Любер Саша Барыкин, Вечная ему Память, в миллион раз тоньше понимал нерв стихов Бодлера, не говоря уж о вокале.

Куда катится мир? )

jerzy out написал 15 марта 2017 01:31

Александр Баранов
Для сравнения - недавно посмотрел видеофильм, снятый к 30-летию выхода альбома. Все исполнители, естественно, новые, многие - суперраскрученные: Билан, Милявская, Леонидов, Пресняков-мл., Стоцкая, Макарский...
Ужас! Ужас! Ужасссс!!! И это люди с интеллигентными лицами! (
Любер Саша Барыкин, Вечная ему Память, в миллион раз тоньше понимал нерв стихов Бодлера, не говоря уж о вокале.

Куда катится мир? )


+1.
Как обычно, хотели, возможно, как лучше, а получилась дежурная попсовая тусовка. И от великолепных аранжировок ничего не осталось, так, мазня одна. Видеоряд абсолютно не соответствует смыслу песен. Особенно дико смотрятся - утончённое стихотворение Адама Мицкевича в альбом дамы в исполнении скачущих и хохочущих прачек, а также "сердце бедное свело болью и печалью" под конфетти и какую-то новогоднюю веселуху.

sen написал 15 апреля 2017 12:13

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несет
На торжествующем хребте
Поднятый ею лед!
хороший стих про весну поднять всем настроение ) попробуй поискать в интернете, самый простой вариант
http://martirosov.by/

Close