Что русскому хорошо, то немцу - смерть

  • 29K Просмотров
  • Последнее сообщение 04 июля 2014 05:51
smilic написал 25 декабря 2007 12:46

http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-2957/

Встречается множество вариаций:
ЧРХ, то шведу - смех
ЧРХ, то немцу - одно расстройство
ЧРХ, то потому ему и плохо
ЧРХ, то немцу - спирт
ЧРХ, то немцы снимают на видео
ЧРХ, то у немца уже есть
и т.д. и т.п.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Читатель2 написал 26 декабря 2007 05:05

Не связано ли с рассказом Лескова "Железная воля"?

Александр Баранов написал 26 декабря 2007 08:16

Нет, у же в "Пословицах и поговорках русского народа" Даля встречается в виде "Что русскому здорово, то немцу смерть". И в классических русских текстах сплошь и рядом. Самое раннее найденное - у Полевого:

Когда наш генерал Леонтий Леонтьевич Бениксонов показал Бонапарт_е_, что русак не пруссак и что зимой русский еще лучше дерется, по пословице, что русскому здорово, то немцу смерть, и наоборот, Бонапарт_е_ рад был помириться и такой лисой прикинулся, что наш великий император Александр Павлович поверил ему.
Полевой Николай Алексеевич "Рассказы русского солдата", 1834

В поэзии тоже встречалось:

Не напрасно дедов слово
Затвердил народный ум:
"Что для русского здорово,
То для немца карачун!"
П.А.Вяземский "Масленица на чужой стороне", 1853

Для меня, кстати, по-новому зазвучало после Вяземского, я слышал "здОрово", и всегда так ударял при чтении.

miquele написал 26 декабря 2007 10:05

Интересно при этом, что наш генерал Леонтий Леонтьевич Бениксонов был чистокровным немцем (Левин Август Теофил Беннигсен)...

vtora написал 26 декабря 2007 10:13

+ что русскому здорово, то немцу гутен таг

Александр Баранов написал 30 августа 2010 10:53

В мемуарах Фаддея Булгарина при описании пражской резни 1794 года:

Ф.В.Булгарин "Воспоминания", 1849
Вы, любезные мои читатели, без сомнения, не раз слышали шуточную поговорку: "Русскому здорово, немцу смерть!" Генерал фон Клуген уверял меня, что эта поговорка родилась на пражском штурме. Наши солдаты, разбив аптеку, уже объятую пламенем, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо! В это время проходил мимо коновал нашей артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал взял чарку, выпил душком -- и тут же свалился, а через несколько времени и умер. Это был спирт!
Когда Суворову донесли об этом происшествии, он сказал: "Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!"
Эти слова составили поговорку. Повторил ли Суворов старое и забытое, или изобрел новую поговорку, за это не ручаюсь; но говорю что слышал.

B. Беликов написал 30 августа 2010 11:35

Ф.В.Булгарин "Воспоминания", 1849
Наши солдаты...

Ах, шельмец.
Он ведь и назван Tadeuszем в честь Косцюшки, да и с Россией воевал потом в войсках Наполеона.

Stgetman написал 07 мая 2012 09:11

Это очень старая русская народная поговорка. Вряд ли у неё вообще есть конкретный автор, т.к. это своего рода народная мудрость.

Появилась она практически вместе с появлением на Руси иностранцев.
Кстати, "немец" или, как ещё говорили в старину "немчура", - это не национальность, немцами называли всех иностранцев без разбору.
Почему? Наверняка сказать не могу, не знаю. Думаю, потому, что первыми чужеземцами на Руси были немецкие послы, т.к. немцы и голландцы всегда старались поддерживать тесные отношения с Россией.

Так и повелось: не наш, значит - немец.
А так, как чужеземцы зачастую нашей "веселухи" попросту не выдерживали, (то в бане "задохнутся" или "запреют", то от веника орут, как ошпаренные, то из проруби приходится вытаскивать и откачивать, то за обедом "обожрутся" чего, то...) все понимали, что не всё то, что хорошо, весело и здорово русскому, немощные иностранцы вообще могут выдержать.

Феномен крепкого "сибирского здоровья" всегда сильно интересовал западные "светила" науки, его изучали, что то время от времени даже пытались внедрять в Европе (квас, каши, окрошку, чёрный хлеб, супы и пр.).

Кстати, это же европейцы говорили о неком "феномене", а русского то человека как раз удивляло насколько все эти "немцы" немощны и болезненны: заболеть могут от любого чиха, а то и вообще помрут.

Постепенно мы тоже подтянулись в плане "цивилизации" к Европе и также стали болезненны и немощны и столь разительная разница в здоровье тут же пропала.

Что то в "цивилизации", мне кажется.

Аноним2 написал 04 июля 2014 05:51

Есть ещё такая пословица: больше грязи - шире морда. Чем тяжелее организму приходится, тем сильнее он приспосабливается. Сопротивляемость организма увеличивается при антисанитарии, холоде, хронических (например, алкогольных) отравлениях. У некоторых народов детей кормят гниющим мясом. Так организм детей приспосабливается расщеплять опасные для жизни трупные яды. (Гуглите "копальхем".) Для любого другого человека подобная трапеза неизбежно заканчивается могилой.

С одной стороны, гордиться подобными достижениями (как поедание разлагающегося мяса) глупо, с другой стороны необходимо поддерживать себя в форме, чтобы совсем уж не превращаться в тепличный овощ.

Close