_гай-гуй

  • 11K Просмотров
  • Последнее сообщение 15 декабря 2010 02:40
malinxi написал 20 мая 2009 02:33

Проект статьи

Гай-гуй (в т.ч. гай-гуй Махачкала, реже Теберда, Дагестан и др.), также гайгуй, реже гуй-гай

Ударение: на второй слог
Значение:
1. шум; скандал; беспорядок (syn. хай-вай 1)
2. веселье; праздник, вечеринка
3. (в значении междометия) указание на шум, беспорядок или веселье; имитация кавказской или тюркской речи (?)
Регион: Ростовская обл., Краснодарский край, Ставропольский край, Чечня,Карачаево-Черкесия, Узбекистан, Крым, частично Украина
Нуждаются в подтверждении: Волгоградская обл., Адыгея, Осетия, Абхазия, Дагестан, Казахстан
Статус: регионально разговорное

1.
Мне странно, когда избивают русских каждый день по стране приезжие -- это классифицируют как бытовуху, но если не дай Бог какого-нибудь кавказца или, еще хуже, еврея заденут, тут же вся общественность поднимет гай-гуй, мол, какие русские нацисты (форум, Новочеркасск).

Бывает, втроем [дети] как начнут гай-гуй устраивать возле меня, гаркну, через пять минут опять рядом сидят и играют.. (форум, Ростов-на-Дону).

Попадаются и особо нервные индивидуумы: обиженные недостатком вашего внимания, они могут поднять гай-гуй и распугать всех толпящихся вокруг прилавка («Вперед» (Батайск); 27.08.2003).

Помню, когда учился в универе, у нас был препод. Такой невзарчный старичок в порваном старом пиджаке, как будто сшитым из старого советского паласа. На лекциях у него стоял гай-гуй полный, никто не обращал на него внимания, в общем шум и гам, бумажки по всей аудитории... (блог, Краснодар).

Терпение моё лопнуло! Я там такой гай-гуй подняла! (форум, Краснодар).

А вообще у нас гайгуй Махачкала. Красный не красный -- нашим джигитам по барабану, такое ощущение бывает. Видно, к праотцам торопятся... (форум, Пятигорск).

Поднимаю [маленькую дочку] на кровать, и начинается гайгуй с попытками достать что-нибудь с прикроватного столика, дотянуться до мамы, сидящей недалеко на стуле за швейной машинкой, что заканчивается падениями и слезами (форум, Ставрополь).

Да потому что покоя не было от подростков и молодежи, которые устраивали гай-гуй до утра («Вечерний Ставрополь»; 26.06.2007).

Детство я прожил в так называемой Чечне, юность на Ставрополье. В 90-е годы по военной надобности побывал во всех станицах на Тереке, Сунже. Могу точно сказать, сейчас на Ставрополье происходит тот же вариант событий,что был в Чечне в конце 80-х. Разница лишь в том, что казакам и русским уже просто некуда уходить. Или мы самоорганизуемся и выживем, или будет гай-гуй Махачкала (форум).

В ташкенте гай-гуй начался! Если не свергнут Каримова в этот раз, то ещё сто лет будут в ж… глубокой жить! Да и свергнут -- тоже в ж… жить будут! (форум, Узбекистан).

…И налетели птицы-молодицы,
Сидевшие в тени березки красные девицы,
И с ними мощь и сила ратная Осетии-земли
Разгневанные, возмущенные богатыри.
И вся эта гай-гуй Махачкала
Наверно, длилась день, а может, два
(форум, Осетия).

Отметились — и ладно, в очередной раз поэксплуатировали старое кино, не приложив к этому ни души, ни сердца, устроили знакомый телевизионный гай-гуй на славной памяти, на руинах хороших, ушедших в прошлое фильмов. Хотели догнать славу этих картин — не догнали («Первая Крымская», 16.11.2006).

Ну вы даете, развели тут гай гуй. Каждую ночь тут кого-нить опускаете (форум, Днепропетровск).

А большинство в горсовете -- это регионалы. И теперь тяжелобольным онкодиспансера последние свои дни прийдется слышать тот гуй-гай, какой развернется в этих построенных "культурных" заведениях (форум, Мариуполь).

Такая же проблема была с соседями сверху (молодые девчонки снимали квартиру) -- гай-гуй до 2-х ночи ежедневно (форум, Волгоград).

Мужу не понравилось категорически соотношение цена-качество. Внутри разруха полная, все надо переделывать абсолютно, планировка тоже очень не понравилась. Близко море, много гостиниц рядом и летом гай-гуй постоянно, что для семьи не хотелось бы (форум, [bМайкоп]).

А [у] мну [меня] музыка, друзья, шашлыки, гай-гуй до 3 утра стабильно, но [соседи] молчат, жаловаццо даж не пробуют, не то что менты (форум, Нальчик).

2.
[iВстать утром на работу, проклясть и утро, и того, кто его придумал, и всё, что связано с ним - неподъёмные веки, проехавшие остановки, толкучку в автобусе, общий дурняк в голове, и в желудке, особенно, если вчера был гайгуй...] (блог, Ростов-на-Дону).

Кроме питания "на убой" организаторы туров обещают гостям сказочную новогоднюю ночь с банкетом и пиротехническими шоу, а также "Опохмел-пати" после веселого "гайгуя" («Курортная газета» (Сочи); 24.12.2008).

Пообедать пошел в салат-бар, а там юбилей у какой-то тётки, гай-гуй типа (блог, Ессентуки).

Надо всегда радоваться и по любому поводу устраивать гай-гуй Махачкала (форум, Пятигорск).

В моей комнате опять был очереной гайгуй, каких за все семь дней прошлой группы было немло. Ни одногодня без гайгуя в моей комнате! "Моя комната магнит...!" -- впору было петь мне! Пьяный Андрей кричал и спорил, как ребенок, смотря на все глазами бедуина, попавшего в мегаполис! Они допивали узбекскую водку привзенную собой, заедая какими-то котлетами того-же происхождения (форум, Ташкент).

Основное отмечалово будет в воскресенье. Будет гай-гуй Махачкала! (форум, Казахстан).

Гай-гуй с девочками можно легко устроить и без машины. Тогда по крайней мере все будут пить (форум, Феодосия).

Республиканская прокуратура в кафе празднуют... 23 часа -- гай-гуй во всю... (блог, Махачкала).

3.
Это то, о чём говорил Кирилл: нужно время, всё это отстоится, уйдут, я прошу прощения, безотносительно персоналий, дурные мэры, уйдут бесшабашные редактора, которые «гай-гуй», только критиковать любой ценой, а это становится не интересным, потому что конфликт - это не самоцель, должен быть какой-то выход, раз возник конфликт (Радиостанция «Эхо Ростова», интервью с С. Налбандяном, гл. ред. ростовской газеты «Жизнь»).

Я вот тоже с Северного Кавказа, но я ж не ору на весь форум: «Где тут кавказские дэвушки, гай-гуй Махачкала?» (форум, Пятигорск).

Гай-гуй, Махачкала! [заголовок]. На избирательном участке № 991 в с.Новоблагодарном Предгорного района выборы начались с восьми утра. Под бодрые мотивчики современной попсы народ подтягивался к зданию сельской школы, где и расположился участок. По ходу следования зачарованный шашлычным ароматом электорат, заворачивал к столикам, заботливо выставленным на улицу владельцами местного бара. Здесь шла бойкая торговля съестным. Наибольшей популярностью пользовались два наименования – водка и мясо. Неспешно отметив начало праздника, народ направлялся к избирательному участку… («Мередиан КМВ» (Пятигорск); 04.12.2007).

Так я говорю, на Кавказе с этим все чудесно, у нас люди знают меру, а дальше Пятигорска поедешь -- все! Водочка-селедочка, гайгуй! велкам (форум, Нальчик).

Я поехал друзей будить и праздновать [победу команды «Терек»], нас тут с Грозного человек 5 наберется! Гай гуй Урус-Мартан (форум, Грозный).

Умничка, так здорово написал, что никто кроме знающих узбекский ничего не понял. Зачем писал? Кому? Краткий перевод по существу: "Умница, гай-гуй. Вперёд до победного конца. Гаси этих недостойных..." (форум, Узбекистан).

Они смотрят в паспорт, где фамилия – «...дзе». И спрашивают: «Ора, а ты кто по нации?» Кореш отвечает : «Ора не видно что ли? Грузин!» Они: «Пройдемте». Ну и, короче, гай-гуй, туда-сюда (блог, Абхазия).


Статистика (Яндекс, СМИ)

Москва 27
Московская обл. 2
Ленинградская обл. 1
Петербург 2
Мурманск 1
Тверская обл. 1
Тула 1
Брянск 1
Ярославль 1
Н.Новгород 1
Екатеринбург 1
Сахалин 1
Владивосток 1
Украина 15
Волгоградская обл. 2
Ростовская обл. 31
Ставропольский кр. 30
Краснодарский кр. 28
Адыгея 2
Дагестан 1
Нальчик 4
Осетия 1
Абхазия 1
Чечня 5
Узбекистан 8
Белоруссия 2
Казахстан 3
Эстония 1
Киргизия 1

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Pedant написал 20 мая 2009 02:42

Теберда, по-моему, мелковата для региональной привязки (особенно через запятую с Дагестаном).
Я в Пятигорске этого слова не замечал в употреблении. Возможно, появилось позднее.

malinxi написал 20 мая 2009 03:16

Это не региональная привязка. Имелось в виду, что наряду с просто гай-гуй говорят гай-гуй Махачкала, гай-гуй Дагестан, гай-гуй Теберда и пр.

Pedant написал 20 мая 2009 04:52

Дошло.

Idrisov.Ru написал 23 мая 2009 04:28

Увидев это:

Родственник Бычкова, как и сам Ленчик, имеет армянские корни и также известен в криминальном мире под прозвищем Гайгуй (по-армянски - шустрый) (Московский комсомолец; 04.02.2005)

я решил проверить, есть ли в армянском языке такое слово. Вот что написала носитель языка (в письме была только указанная цитата, без указания, что слово может значить нечто, связанное с шумом):


Подозреваю, что это армянское существительное հայհույ ‘hayhuy’, которое состоит из двух междометий ‘hay’+‘huy’. Означает это слово ‘шум, гул’. Очень часто употребляется в выражении ‘hayhuyə gc’el’ - ‘поднять шум’. Наверное, криминальный авторитет просто был очень шумным, поэтому так назвали

В топике про хай-вай azeri_dee написал:


никогда не слышал в Азербайджане "хай-вай". слышал "хай-кюй" в том же значении


Так что налицо еще один регион Но только там должен быть не "гайгуй", а "хайхуй".

malinxi написал 23 мая 2009 10:58

Замечательно!
Только вот все равно мне сдается, что это тюркизм.

vtora написал 24 мая 2009 12:16

за пределами одной ростовской компании ни разу не слышала; в компанию занес это слово (второе значение) товарищ из Краснодарского края. Интуитивно написала бы без дефиса.

frff написал 24 мая 2009 09:27

в турецком в одном из диалектов (провинция Eskişehir) есть выражение практически с тем же значением "Heyhey" - веселье, свадьба, праздник.

В лит. тур. есть "Hayhuy" (заимствование из фарси) но значение отличается - "пустые напрасные усилия, хлопоты, работа"

hay-kuy написал 22 июня 2009 11:35

в азербайджане распространено "хай-кюй". значение - шум.
"хай-кюй галдырмаг" - поднимать шум

khurdun написал 20 декабря 2009 11:28

Могу добавить, что у аварцев именно hay-huy Dagestan (а не гай-гуй, и тем более не хай-хуй) – что-то вроде просторечного варианта - Слава Дагестану! Хвала Дагестану! Или же, что более близко по смыслу - Веселись Дагестан! Радуйся Дагестан! Говорят так в основном во время веселья, зажигательных танцев.

mamasontsa написал 15 декабря 2010 02:22

[quot malinxi]Проект статьи

Гай-гуй (в т.ч. гай-гуй Махачкала, реже Теберда, Дагестан


а разве махачкала - не столица дагестана? или я чего-то не поняла?

Нуждаются в подтверждении: Волгоградская обл., Адыгея, Осетия, Абхазия, Дагестан, Казахстан
Статус: регионально разговорное

владикавказ: подтверждаю.

malinxi написал 15 декабря 2010 02:24

Да, Вы не поняли. Есть просто "гай-гуй", "гай-гуй Махачкала", "гай-гуй Дагестан" и т.д.

За Владикавказ спасибо.

mamasontsa написал 15 декабря 2010 02:40

впредь буду внимательнее. но во владикавказе "гай-гуй" именно в значении "шум, беспорядок".

Close