Черные шотландцы

  • 2,3K Просмотров
  • Последнее сообщение 17 октября 2016 01:41
Mik Nich написал 01 октября 2016 02:18

Люди с нижеперечисленными фамилиями в нашей организации - этнически очень разные, но все черные, с именами типа Kemeisha или Katisha, т е кондово черные черные. Ума не приложу, откуда у них шотландские фамилии. За этим какой-то исторический казус.
McEwan
McDavid
McLean
Mckenzie
McKinlay
McKeand
McGuire
McIntyre
McGregor

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
любопытный зануда написал 01 октября 2016 08:48

Варианты:
1. Кто-то из предков вышел замуж за человека с шотландской фамилией;
2. Кто-то из предков работал на человека с шотландской фамилией, и ему дали такую же;
3. Кому-то из предков человек с шотландской фамилией оказал неоценимую услугу, и тот в благодарность взял его фамилию.
4. ...

Le mec написал 01 октября 2016 09:21

Может быть они загорели?
Я заметил, что в США много африканцев с французскими именами и фамилиями.

Snarka написал 01 октября 2016 02:44

любопытный зануда
Варианты:
1. Кто-то из предков вышел замуж за человека с шотландской фамилией;
2. Кто-то из предков работал на человека с шотландской фамилией, и ему дали такую же;
3. Кому-то из предков человек с шотландской фамилией оказал неоценимую услугу, и тот в благодарность взял его фамилию.
4. ...

Фамилии разные, а люди всё в одном месте. Именно это интересно, а не единичный факт.

Я бы предположида, что неподалеку был городок, основанный шотландцами, куда они в массовых количествах приезжали из своей Шотландии. Дело-то где происходит? Небось США? Там многие города мононациональны (во всяком случае исходно), к примеру есть польские, голландские, немецкие (уж не говорим о чайна-таунах и итальянских кварталах, которые есть очень много где). Это обычно видно по вывескам магазинов и фирмочек, с неанглийским текстом. Ну вот, значит шотландский город, или район в мегаполисе. А дальше - афроамериканцы потомки рабов (если поселение древнее) и смешанных браков (если оно 20 века, а если старое - то и того и другого). Именно поэтому фамилии разные, но все шотландские.

Таким образом, фактически все варианты любопытного зануды могут присутствовать одновременно.

Le mec написал 01 октября 2016 04:28

У меня тоже есть интересный вопрос по поводу фамилий.
Почему во многих странах популярна фамилия, которая образована от профессии кузнец? Например, Кузнецов, Коваленко, Коваль, Ковалюк, Ковалёнок, Ковальский, Ковалевский,Ковар, Шмидт, Эррера и пр.

любопытный зануда написал 01 октября 2016 04:41

Очень важная профессия была:

"Не было подковы -
Лошадь захромала,
Лошадь захромала -
Командир убит,
Конница разбита,
Армия бежит!
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя!"

oveka написал 01 октября 2016 07:07

Не гвоздя, а ухналя.

Snarka написал 01 октября 2016 07:27

Le mec
У меня тоже есть интересный вопрос по поводу фамилий.
Почему во многих странах популярна фамилия, которая образована от профессии кузнец? Например, Кузнецов, Коваленко, Коваль, Ковалюк, Ковалёнок, Ковальский, Ковалевский,Ковар, Шмидт, Эррера и пр.


Думаю, дело в том, что кузнец был в каждой деревне. И действительно, важный человек. Причем кузнецы были с глубокой древности, даже еще до земледелия. Мельника в деревни могло не быть - а кузнец был (с тех пор, как люди узнали металлы). Печник - только в северных странах, всякие колесники, шорники, и так далее - важные и нужные профессии, но тоже не настолько вездесущи. А кузнец - без него никак.

А вот всякие пахари-огородники (а ранее охотники)- их было на порядки больше, чем кузнецов, но фамилии реже, т. к. "сын пахаря" - это любой деревенский мальчишка. Фамилия должна ОТЛИЧАТЬ человека от других, обозначать его четко, указывать. В деревне только один кузнец - и всем понятно, кто такие Кузнецовы. А огородники - все подряд. То есть тоже, конечно, и от них фамилии бывают, но их намного меньше.

"В Германии иметь фамилию Мюллер - всё равно, что вообще не иметь фамилии" (с). Аналогичная ситуация с мельниками: деревня, или несколько соседних деревень - должна иметь мельницу. Но мельница - не такая универсальная штука, как кузня, и потому Мельниковы/Мельниченко/Мюллеры/Миллеры хотя и очень часты, но не везде лидируют.

Codeater написал 01 октября 2016 07:41

Откуда в Шотландии афроамериканцы? Просто африканцы - бритоафриканцы или скотоафриканцы (в хорошем смысле). У меня был приятель - негр из Ганы, который жил в Бремене. Моряк. Совершенно западно ориентированный чувак. Сейчас его дети, думаю, по речи ничем не отличаются от немцев. Хотя с фамилиями действительно ерунда какая то.

Snarka написал 01 октября 2016 09:21

Codeater
Откуда в Шотландии афроамериканцы?


Мы забыли спросить, в какой стране происходит дело. Я подозреваю, США. Если так, то там есть все народы мира, и шотландцев немало (ирландцев, впрочем, много больше). Уж не говорим про людей самых разнообразных оттенков кожи, из Европы не происходящих. И все они активно перемешивают крови свои, отчего раса и фамилия перестают друг другу соответствовать.

Вот к примеру популярный актер и интересная личность Джонни Депп. Имя англосаксонское, фамилия немецкая, внешность с азиатчинкой. Отец немец, мать индеанка (в смысле, женщина-индеец, а не индус). Такое бывает нередко. Но у такого мощного гнезда чорных шотландцев должна быть всё же некая исторически-географическая причина, мне думается. Пусть уважаемый товарищ Mik Nich покопается в истории данной местности и поищет эту причину. Она может найтись.

juha написал 02 октября 2016 09:36

Топикстартер - из Торонто.

Snarka написал 02 октября 2016 03:41

juha
Топикстартер - из Торонто.


А, спасибо. Ну в принципе, мне кажется, к Канаде всё сказанное тут о США тоже относится. Надо поискать, нет ли рядом шотландского квартала или городка. Или может быть, тут в прошлом веке располагалась казарма какой-нибудь там шотландской гвардии (или я не знаю, культурный центр с дискотекой )). В общем, место шотландских тусовок, в той или иной форме. От которых рождаются негритятки с шотландскими фамилиями.

Codeater написал 02 октября 2016 06:07

Вообще браки белых с черными довольно редкое дело, поэтому вопрос черных Маклаудов не раскрыт. Помню у нас в группе (в СССР еще) училась девушка (сейчас доктор наук) по имени Жанна Качурина. Мой приятель все время к ней подкатывал с шуткой, "Жанна, я хочу звать тебя на шотландский манер. ??? Жанна О'Качурина. Конечно это был ирландский, а не шотландский, манер, но что может понимать "француз"?

любопытный зануда написал 02 октября 2016 07:53

Мне более правдоподобной кажется версия, когда работники часто брали (или им давали) фамилии хозяев.

Snarka написал 02 октября 2016 11:21

Codeater
Вообще браки белых с черными довольно редкое дело


В последние лет 20-30? А если это не брак, а просто связь от которой кто-то рождается? По-моему, не такое уж и редкое. Кроме того, не знаю, как в Канаде, но в США по-моему довольно просто выдумать фамилию из головы, взять в честь персонажа из газеты, сменить ее.

Чтоб разгадать секрет, надо искать шотландское гнездо. Как только станет ясно, где оно и как выглядит - можно будет уже подумать, как оттуда расползлись фамилии по округе.

Snarka написал 02 октября 2016 11:23

Будь они с ирландскими фамилиями - даже вопроса бы не возникло. Несколько миллионов ирландцев в Новом свете. Шотландцев, конечно, меньше.

Snarka написал 02 октября 2016 11:29

Интересно, как в Канаде устроены детские дома? Разбирают ли всех сирот - или некоторое (заметное) их количество дорастает до совершеннолетия и выходит в свет, так и не приобретя родителей? И каким образом им дают фамилии? В России бывало, что директор на себя записывал, либо из головы выдумывалось... монастырских сирот называли по фруктам или цветам (Абрикосов, Гиацинтов, и т.п.), чтоб звучало красиво...

Это, конечно, сырая мысль, но мало ли. Если бы (предположим) в Канаде был детдом, начальник которого повернут на шотландской истории (для этого, кстати, самому шотландцем быть вовсе не обязательно - мне даже представился такой чернокожий бескорыстный фан клановой культуры )) Потому что нормальному шотландцу такое бы просто не пришло в голову )).

любопытный зануда написал 03 октября 2016 08:01

Вопросы возникают всегда. Интересные версии от забугорных жителей.

Mik Nich написал 03 октября 2016 09:36

любопытный зануда
Вопросы возникают всегда. Интересные версии от забугорных жителей.

Ага, т.е рабы унаследовали фамилию рабовладельца. Спасибо за раскопки! С рабовладением много намешано. Знаю что самые неистовые рабовладельцы были испанцы, я даже думал, что англичане вообще не рабовладели. Напр на Бермуде, которая не так далеко от Карибских островов, никогда не было рабства, а Бермуда была под англичанами. Хотя шотландцы - не англичане, и не знаю, как близки они были в те времена. Причем "те" времена - это еше неизвестно когда. Сначала ведь за морем искали только золото. Это потом, я так понимаю, в Англии началась промышленная революция с дешевым производством хлопчатобумажных тканей, появился спрос на хлопок, и родилась креативная идея мнэ-э-э... приглашать из Африки работников для его выращивания.

jerzy out написал 03 октября 2016 11:55

jerzy out написал 04 октября 2016 12:01

Показать больше сообщений
Close