Радость войны

  • 1,6K Просмотров
  • Последнее сообщение 04 ноября 2016 07:05
oleg-2 написал 02 октября 2016 01:04

"Дизайн авиации (хотя и предыдущего поколения) – единственное, что у нас делают по-настоящему красиво. ВКС, пуски ракет и прицельное бомбометание – красота неземная. Танковые маневры, стрельбы и биатлоны, эсминцы и штабы на боевом дежурстве, локаторы и торпеды, кокарды и звезды на погонах в ширину плеч. Война как спорт высших достижений и массовых зрелищ. И дико эффектные проверки боеготовности – внезапные, как по расписанию.

Все это очень нужно для обороны, но в телевизоре выглядит именно постановкой, затратной и бесполезной: даже если завтра война, она будет другой. А тогда чего гоняться по мирным полям на тяжелой броне друг за другом? Для подъема общего воинственного духа, ради трансляции железной мускулатуры, металла в голосе и красивой решимости начальства. Вся эта броня на колесах – символические протезы тех самых голых торсов. Трудно поверить, что на такие маневры сейчас стали бы тратиться, если бы исключались эффектные сообщения о высочайших приказах и бодрых рапортах, если бы не потребность изо дня в день показывать населению прыгающие танки и взмывающие в строю истребители, не говоря о штабных сборах в эфире.

Мужчин с заниженной самооценкой это возбуждает, приподнимает над собой; женщинам тоже нравится, когда металл, форма и желваки. Правда, сейчас обломы с играми в реальную войну эту тему из новостей постепенно выдавливают. Давно вражеские авианосцы не спасались бегством от одного вида наших ракеток средней дальности. Но в игрушечную войнушку втягивают детей. В Ханты-Мансийске на конференции по детскому воспитанию церковный авторитет зачитал изумленному собранию «план Даллеса» – фейк уровня «сионских протоколов». Воровство и коррупцию, потребительство и бездуховность, упадок морали и цинизм, небрежение законом и правом, манипуляции прошлым и пустоту будущего – все это сюда к нам занесли оттуда, здесь все нарочно инфицировали и индоктринировали. Слушатели недоуменно переглядывались, но в финале по сцене заскакали ребенки в камуфляже и с оружием, уже вполне готовые к обороне всего подряд от кого скажут.
Даже во время холодной войны образ врага был интереснее, чем сейчас: массу поджигателей по ту сторону океана все же разбавляли туземные коммунисты, борцы за свободу, за права и за мир, Анджела Дэвис и Мартин Лютер Кинг. Сейчас Запад противостоит нам враждебным монолитом (Берлускони и Шредер не в счет), а это уже совсем другой образ, меняющий отношение не просто к врагу, но к миру в целом, другая онтология жизни отношений, в том числе к своим."
Радость войны

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Le mec написал 02 октября 2016 11:13

Как то в ФБ случайно увидел фото одного американца, который сфотографировался на танке в парке "Патриот". Внизу к фото были восхищённые комментарии его соотечественников о том, какой этот парень Брюс крутой и о том, что Америка скоро захватит весь мир.
Ну, я его встретил потом на одной вечеринке и спросил про захват мира и о других его дальнейших планах.
Здесь в России он работал каким то помощником менеджера, ходил по клубам и "хоум-пати" в гости к нашим интеллигентам, проживающим в центре, в квартирках, которые им достались от какого-нибудь дедушки-члена Политбюро или ещё какого советского члена.

Le mec написал 03 октября 2016 09:26

Меня забавляет один паренёк, который гордится тем, что когда то его дедулю принял в Елисейском дворце Шарль де Голль. Кажется этот посол и запомнился только тем, что когда то с ним говорил де Голль.

jerzy out написал 04 октября 2016 12:17

Le mec
Меня забавляет один паренёк, который гордится тем, что когда то его дедулю принял в Елисейском дворце Шарль де Голль. Кажется этот посол и запомнился только тем, что когда то с ним говорил де Голль.


Это заслуга не этого паренька , а его дедули, который сумел ему внушить, что это почётно. Молодец дедуля.
Я тоже когда-то пытался рассказать своему сыну, что наш род породнён с польской короной (т.е. один из польских королей - моя родня). И что? Ему это полностью по барабану и глубоко наплевать. Главное - тусовки и фейсбук, а остальное - отстой!

Snarka написал 04 октября 2016 03:18

jerzy out
Это заслуга не этого паренька , а его дедули, который сумел ему внушить, что это почётно. Молодец дедуля.
Я тоже когда-то пытался рассказать своему сыну, что наш род породнён с польской короной (т.е. один из польских королей - моя родня). И что? Ему это полностью по барабану и глубоко наплевать. Главное - тусовки и фейсбук, а остальное - отстой!


Сыну наверно просто время не пришло оценить это. Взрослеющий человек в какой-то период отталкивает всё, что ему могут рассказать родители, ему кажется что он (его тусовка, его друзья по интересам) много лучше понимают жизнь. А потом приходит интерес к собственным корням - и к родителям (дедам, и т. д.) Или наоборот, сперва к живым родителям, потом к истории семьи (или вообще к истории). Бывает и так, что когда интерес проявится, рассказать уже некому... это самое печальное. Но тут мало что можно сделать: нельзя насильно тыкать носом в то, от чего человек внутренне отталкивается. Он сам должен повернуться в эту сторону. Дверь должна открыться с его стороны, иначе все эти знания не войдут, как ни впихивай.

Le mec написал 04 октября 2016 09:50

Интерес к предкам приходит со временем.

Я не против тусовок и ФБ. Но, у меня, к примеру, вызывает недоумение мальчик-кролик 39-ти лет, тусующийся в клубах и на хоум-пати у себя в квартире на Тверской за счёт средств, присылаемых ему отцом-художником из Парижа. Даже платно и заочно на менеджера по персоналу не смог учиться. Считает себя художником, поскольку посещал мастерские в Суриковском училище.
Есть ещё граждане, которые сдают свои элитные квартирки и живут за счёт этих средств, а также на деньги, заработанные игрой на балалайке в кабаке. Сдал квартирку за 3.000 евро и гуляй-тусуйся. Правда, клиентов готовых платить такие деньги нужно ещё найти.

Я общаюсь с этой публикой из-за девушки. По своей воле я бы с каким-нибудь "художником" на одном гектаре бы не сел.

Александр Баранов написал 04 октября 2016 12:19

Действительно постановка, бесполезная и затратная... Лучше бы дали денег на что-нибудь необходимое. Например, на изучение онтологических антиномий. Тогда бы не пришлось философу писать на темы, в которых он не шиша не смыслит. Про авианосцы, убегающие от ракеток средней дальности. И прочие космические корабли, бороздящие просторы Большого театра...

Le mec написал 04 октября 2016 04:04

Немного ниже писал, что хочу притвориться иностранцем. Пока, получается. Я был в кафе на одном мероприятии, которое было организовано французской организацией. Французы принимали за своего. Вначале, распорядитель-француз подошёл ко мне и начал говорить со мной на своём родном языке, затем другие гости обращались ко мне по-французски. Были и русские тётушки, которые тоже думали, что я иностранец. Мне нужно было внедриться в эту компашку,т.к. в ней трётся этот мальчик-кролик и весь остальной московский гламур. Нужно было узнать квартиру, где они любят собираться. Там была одна "художница" из их тусовки, которую я знал, а она меня нет. Я галантно подошёл к ней и заговорил по-английски и представился немцем художником по имени Клаус из города Магдебурга(разрисовываю матрасы в цвета американского флага). Она была разочарована тем, что я не француз. По ФБ я знал, где она любит бывать и сказалла, что недавно в баре "Белка" *** я поймал взгляд её прекрасных глаз, когда она с задумчивым взором пила свой любимый коктейль "Ёрш". О коктейле я тоже узнал из ФБ. Жалко, что я забыл дома чайное ситичко, которое мне один знакомый дипломат привёз из Берлина.

jerzy out написал 05 октября 2016 01:45

Le mec
представился немцем художником по имени Клаус из города Магдебурга


Имейте в виду, что Магдебург - бывшая ГДР, а бывшие ГДР-овцы часто подозреваются западными бундесами в наличии комплекса неполноценности и неспособности ассимилировать агрессивность и соревновательность западного образа жизни. Отсюда некоторая меланхолия и ностальгия неизвестно по чему, особенно после двух-трех шнапсов. А бывшая ГДР-овская глубинка до сих пор представляет собой удручающее зрелище.

Le mec написал 05 октября 2016 11:16

А мне нравится ГДР больше. Конечно же я знаю, где находится Магдебург. Когда то это был крупный крупный промышленный центр Восточной Германии. А сейчас, наверное, многие предприятия там закрылись.

Le mec написал 21 октября 2016 07:25

Как в этом кино с французом пообщались:


Забыл только попросить его передать привет Буанапартию ... нет... Олландию.

steamship написал 02 ноября 2016 10:16

oleg-2

Все это очень нужно для обороны, но в телевизоре выглядит именно постановкой, затратной и бесполезной: даже если завтра война, она будет другой. ]

Вот-таки признал товарисч, что "нужно для обороны", а уж как это в телевизоре выглядит, так это а) дело вкуса, б) претензии к режиссеру-постановщику. А войны - они разные бывают. Войны всякие важны, войны всякие нужны.
А насчет затратной постановки - вот симпатичный образец.

jerzy out написал 03 ноября 2016 07:39

steamship
А войны - они разные бывают. Войны всякие важны, войны всякие нужны.


Когда-то была такая красивая песня - "Хотят ли русские войны". Сегодня, наверное, она не актуальна, и лишний раз ее петь вряд ли бы стали. Раньше Советская Армия декларировалась как народная армия-защитница, "исключительно оборонительный характер" и всё такое. А сегодня россияне воюют где угодно и, похоже, с большим удовольствием. Похоже, деньги некуда девать, или жизненного пространства не хватает?
Запад (в основном США) воюет рейтинговыми агентствами (мощнейшее современное оружие). Ну, а когда рейтинг ни к чёрту, сгодятся и "Калибры". Так, что ли?

Митинка написал 03 ноября 2016 09:54

....
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,
что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!

jerzy out написал 03 ноября 2016 10:37

Митинка
....
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,
что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!


"Надо так стукнуть, чтобы клочья полетели".
(Йозеф Геббельс)

steamship написал 03 ноября 2016 11:25

jerzy out
А сегодня россияне воюют где угодно и, похоже, с большим удовольствием.

Это где же - где угодно ?

steamship написал 03 ноября 2016 11:51

jerzy out

"Надо так стукнуть, чтобы клочья полетели".
(Йозеф Геббельс)

Цитат я Вам тоже могу настричь на любой вкус.
И про тех, кто, "если не хочет кормить свою армию, будет вынужден и т.д."
И про то, что "хочешь мира - готовься сами знаете к чему"
Войны начались еще до того, как homo стал sapiens, и не было ни одного дня на планете, когда бы где-нибудь не было войн. Природа
самого разумного представителя фауны, видимо, такова. Если принять это как данность, то дальше можно, в зависимости от своих собственных особенностей, выстраивать свое отношение к войне в целом и к военным постановкам в частности, "затратным и бесполезным", примыкая к авторам статей типа приведенной Олегом. У нас много таких записных иронизёров и сарказматиков. Свобода же слова же! А можно наоборот - приветствовать ответ "Калибром" на ихние рейтинги. Ведь "Оборонэкспорт" свой рейтинг поднимает. Безнравственно воевать ? Да вроде бы - да. Можно не воевать вообще ? Да вроде бы - нет.
Хотя теоретически, вроде бы - да. А практически, ну никак.
Я уж не говорю о примитивном "мы, что ли, все это начали?"

Le mec написал 03 ноября 2016 02:28

Сейчас, в некоторых СМИ глумятся над авианосцем "Адмирал Кузнецов". А почему в действительности он него исходит дым?

Вот, морские гребешки обсуждают http://www.svoboda.org/a/28072038.html

steamship написал 03 ноября 2016 08:26

Le mec
А почему в действительности он него исходит дым?

Может быть, перешли с одной группы турбогенераторов на другую, а она еще прогреться не успела.
Может быть, топливо-нагреватели не успели разогреть мазут до нужной кондиции при переходе с одного танка на другой.
На боевых свойствах дым не сказывается. Это лет 100 назад было демаскирующим фактором, а сейчас не имеет значения.
Пусть себе глумятся, упражняются в остроумии, если других поводов не нашлось.
Интересно, что квакали жители Сан-Диего 19 февраля этого года.

Проша написал 03 ноября 2016 09:23

steamship
Интересно, что квакали жители Сан-Диего 19 февраля этого года.

Steamship, такие картинки надо давать не под ссылкой, а смело вносить в студию:

Картинка с другого сайта.

Наш Кузя "курит" аккуратно, а его противник в Сан Динго дымит сильней, чем первый паровоз братьев Черепановых.

Александр Баранов написал 03 ноября 2016 09:24

Мне больше понравился (не знаю чей) вариант из сети: "Из трубы Кузи идёт чёрный дым - это значит, что в Кремле ещё не решили, кто будет новым Президентом США".

Показать больше сообщений
Close