Ельцин в американском супермаркете

  • 2K Просмотров
  • Последнее сообщение 30 октября 2016 05:49
Le mec написал 20 октября 2016 01:33

http://citifox.ru/2016/01/17/kak-elcin-vpervye-v-zhizni-v-amerikans/

Наткнулся на забавные фото из архива газеты Хьюстон Кроникл. 16 сентября 1989 года. Народный депутат и член Верховного совета СССР Борис Николаевич Ельцин прибыл с первым и неофициальным визитом в США. В программе было посещение Космического центра имени Линдона Джонсона в штате Техас. После знакомства с американскими космическими технологиями он решил приобщится к технологиям торговым и впервые в жизни зашел в обычный американский супермаркет. Ельцин изучил ассортимент, узнал у покупателей, как часто и на какую сумму они закупаются, уточнил у продавцов необходимо ли им получать специальное образование для подобной работы, познакомился с работой кассового аппарата и даже попробовал пудинг. По словам журналиста Хьюстон Кроникл, Ельцин был в восхищении от магазина и все время разводил руками от удивления. В конце он заявил, что даже у членов Политбюро нет такого изобилия. Даже у Горбачева нет — сказал Ельцин.

А как же "Елисеевский"? Или Билл в те времена до шоппинга в таком крутом маркете не дорос?

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Александр Баранов написал 20 октября 2016 07:19

Le mec
А как же "Елисеевский"? Или Билл в те времена до шоппинга в таком крутом маркете не дорос?

Сейчас видать, человек нового поколения!
Елисеевский в те времена (а в 1989 проблемы со снабжением уже начались) отличался от универсама в спальном районе только лепниной на потолке. Номенклатура отоваривалась в спецраспределителях разного уровня, Ельцин - простой тогда нардеп - в тех, что попроще, Горбачёв в более других.
Почти уверен, что в данном случае "Борис был прав", изобилия продуктов тогдашних американских и нынешних российских супермаркетов (даже несмотря на санкции/контрсанкции) цековские распределители тогда не имели. Просто из соображений - а зачем? Зачем на 20 человек + их семьи держать ангар размером с какой-нибудь современный Ашан, только засекреченный? Чтобы его только охранять потребовался бы батальон мотострелков, обвалованные окопы, колючая проволока и минные поля перед ней.
Проще небольшое помещение, железная дверь и пара охранников за ней.

любопытный зануда написал 20 октября 2016 08:46

Это в вас идеализация советского прошлого говорит. Не хлебнули вы пустых полок 80-х годов. Елисеевский в восмидесятые был убог, как и прочие советские гастрономы. Ассортимент был невелик и оригинальностью не блистал. Правда, для людей из провинции (к которым я отношу и себя) он был довольно богатым магазином, потому что там можно было хоть что-то купить. Растворимый кофе, например, привозился исключительно из поездок в Москву. В областном центре купить его обычным образом не представлялось возможным. Партийные распределители снабжали номенклатуру деликатесами, но выбор там тоже был небольшой и довольно стандартный - салями, икра, шпроты, хороший чай и шоколад. Это то, что до низовых партработников доходило к большим праздникам.

Александр Баранов написал 20 октября 2016 09:32

Не только партработникам. На предприятиях была система заказов. Не скажу точно с какого времени, но с середины 70-х точно, папа и мама к праздникам что-то с работы приносили. Обязательно "с нагрузкой", т.е. (условно) к банке латвийских шпрот продавали банку бычков в томате. Да и я застал в середине 80-х, тогда уже на всех не хватало, заказы по жребию разыгрывались.
И в провинции было хуже, да, личный опыт прохождения военной службы в Калининской области в начале 80-х.

jerzy out написал 21 октября 2016 07:57

В Минске в 80-е годы ещё и пенсионеров-ветеранов "прикрепляли" к спецраспределителям (где в магазинах, где такие павильончики стояли там-сям в закоулках), и там даже не к праздникам, а, кажется, раза 2 в месяц они приобретали дефицит в виде того же сервелата, шпрот или сгущёнки. Так что иметь в семье ветерана-инвалида-пенсионера было очень выгодно и престижно - сразу обеспечивался доступ к какому-никакому дефициту. Тогда было всего три сорта колбасы - московская, сервелат и докторская. Но зато какой вкус!

Le mec написал 21 октября 2016 05:55

В фильме "Авария - дочь мента" есть ветеран ВОВ, который доставал продуктовые наборы и джинсы для внучки. Наверное, это было повсеместно. Фильм, кстати, хороший.

Ещё академгородки и "почтовые ящики" были. Там тоже были магазины с более широким ассортиментом.

любопытный зануда написал 21 октября 2016 06:32

Повсеместным было доставание всего. Помню, что покупать зимнее пальто мне и сестре мы ездили из нашего райцентра в областной Детский мир. Когда мне первый раз купили джинсы (в десятом, выпускном классе), то родители их именно доставали, то есть покупали из-под полы. В свободной продаже на прилавке их не было.

Codeater написал 21 октября 2016 11:56

А еще это стояние в очередях буквально за всем. Я помню мы с родителями стояли за сыром, маслом, мясом (типа), да за всем, кроме хлеба и макарон наверное. Еще потом карточки на бухло ввели, так совсем весело стало. Таких очередей даже в страшном сне не увидишь. Но весело. Я бы, пожалуй, в 70-е хотел бы прогуляться, но только не в 89-й

Проша написал 22 октября 2016 02:43

любопытный зануда
Повсеместным было доставание всего.

Точно. Слово "купить" почти было забыто - его заменили глаголом "достать". Он теперь, кстати, обрел совершенно иной смысл ("ну ты меня достал!" - и слава богу, пославшему нам горбачевскую перестройку. Иначе эротически голые полки в магазинах до сих пор продолжали бы гасить в нас последние надежды на обещанное в программе КПСС вожделенное распределение "каждому по потребностям".

А о тех временах вспомнился саркастический анекдот: "Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь - и чего у нас только нет!"

jerzy out написал 22 октября 2016 06:11

Проша
...последние надежды на обещанное в программе КПСС вожделенное распределение "каждому по потребностям".

А о тех временах вспомнился саркастический анекдот: "Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь - и чего у нас только нет!"


По поводу "От каждого - по возможностям, каждому - по потребностям" - только сейчас, через столько лет пришло в голову озарение. Представьте себе: наступило это самое, вожделенное время "коммунизма", лозунг рулит, вы работаете два дня в неделю, но в "магазин" каждый день заглянуть не забываете. И вот тут приходит к вам "ответственный товарищ" и говорит - "Неувязочка получается, как бы тут недобор, там перебор. А?". Вы ему на это - "Так у нас же "от каждого это..., каждому то...". А он - "Вы сами не представляете, какие у вас возможности, уж поверьте нам. И потом, с чего вы взяли, что у вас такие потребности? Кто вам это сказал? Вы у врача были? Нет? Давайте мы вам организуем бесплатную консультацию у самого лучшего специалиста, он вам напишет справку о ваших потребностях, будете предъявлять ее при отоваривании. Вам всё понятно? Поехали!" Скорее всего, закончилось бы это самое, "светлое будущее" именно так.

А по поводу вашего анекдота позволю себе небольшое алаверды. как бы продолжение истории. Идет человек во второй половине 80-х по улице и громко так сам с собой разговаривает - "Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь - и чего у нас только нет!". Подходят к нему двое, с обеих сторон, берут крепко под руки и ласково так говорят - "Вы, товарищ, заткнитесь по-хорошему. Будь сейчас 37-й год, мы бы вас за ваши слова без разговоров к стенке, и все дела. Но сейчас другие времена, демократия и прочее, так что мы вас отпускаем, но строго предупреждаем - больше так не скажите!". И ушли. Он посмотрел им вслед и задумчиво так - "И патронов тоже нет!..."

Le mec написал 22 октября 2016 09:29

А я думал, что в "Елисеевском" был специальный отдел, где могли отовариваться партруководители. Заходит такой в сером плаще и серой шляпе в магазин, просовывается через специальное окно в закрытой двери и суровая продавщица в накрахмаленном чепчике выдаёт ему пакеты с ветчиной, бужениной, балыком, осётром, колбасой копчёной, колбасой варёной, ящик армянского коньяка, ящик грузинского вина "Хванчкара", ящик пива "Бавария", пакет чая индийского, блок "Мальборо" и блок жевательной резинки (для внуков). Шофёр погружает весь провиант в ЗИЛ и партначальство едет обедать.

Le mec написал 23 октября 2016 11:59

А после обеда наш партиец ехал в специальную секцию ГУМа. Здесь он покупал себе джинсовые брюки, кроссовки "Адидас", джинсовую куртку, майку с иностранной надписью и ехал на парттусовку слушать блюз в исполнении угнетённого афрокоммуниста из США и танцевать с комсомолками "Чунгу-чангу".

Le mec написал 23 октября 2016 12:11

любопытный зануда
Повсеместным было доставание всего. Помню, что покупать зимнее пальто мне и сестре мы ездили из нашего райцентра в областной Детский мир. Когда мне первый раз купили джинсы (в десятом, выпускном классе), то родители их именно доставали, то есть покупали из-под полы. В свободной продаже на прилавке их не было.
Л.З., а джинсовые брюки и сейчас в России купить невозможно. Здесь есть только подобие джинс, сделанное на какой-нибудь китайской фабрике с кривыми строчками. Даже джинсы за 20.000 - 30.000 сделаны на той же китайской фабрике, но уже более качественно.

Codeater написал 23 октября 2016 02:34

Да ладно. Как любой выросший в 70-80-х я обожаю джинсы. Уверяю, что они и у нас и там совершенно одинаковые. Друг купил в США крутую куртку, посмотрели лейбу - made in Mongolia (!!!). Штатовские джинсы хороши ценой. Раньше брали за 25 баксов превосходный Wrangler. У меня знакомый много лет "держит марку" - возит шмотки из США. Здесь они дорогие. Ну мы же понимаем, сколько он за них платит там. Здесь проблема в другом. Вот нигде не могу найти крой boot cut. Старые сносил, пришлось купить regular. Не то.

Le mec написал 23 октября 2016 03:27

Codeater, а если сравнить современные американские джинсы из 70-х, например Levi's, с какими-нибудь современной маркой, сделанной в Китае? То, что лучше?

любопытный зануда написал 23 октября 2016 06:13

Не берусь судить о качестве современных джинсов и кривизне строчек, но очевиден тот факт, что сейчас они свободно продаются. Бери не хочу.

steamship написал 23 октября 2016 06:42

Le mec
танцевать с комсомолками "Чунгу-чангу".

Чунгу-чангу с комсомолками не танцевали, с комсомолками ее пели.

steamship написал 23 октября 2016 06:52

Le mec
джинсовые брюки и сейчас в России купить невозможно.
Неправда ваша, в Питере есть магазинчик на Авиационной улице, торгующий (и этим гордящийся) джинсовой и подобной "пастушеско-лесорубной" одежкой исключительно американского производства. Хотя простите, немного соврал: есть и Малайзия, и Китай, но по цене сразу определишь what is made where, разница раза в полтора-два. Дык ить одни транспортные расходы какие.

любопытный зануда написал 23 октября 2016 07:01

Танцевали летку-енку

jerzy out написал 24 октября 2016 08:14

Le mec
а джинсовые брюки и сейчас в России купить невозможно. Здесь есть только подобие джинс


Да ладно, в Минске и то - в центре нормальный фирменный магазин levi's.
Да и в других местах хватает.
Или вы имеете в виду именно джинсовые брюки (то есть полностью крой, как у классических брюк, только из хорошей джинсовой ткани, типа Lee Cooper), а не джинсы? Тогда это действительно раритет. У меня были по жизни такие однажды, причём крутой клёш! Очень нравились.

Le mec написал 24 октября 2016 06:31

jerzy out

Или вы имеете в виду именно джинсовые брюки (то есть полностью крой, как у классических брюк, только из хорошей джинсовой ткани, типа Lee Cooper), а не джинсы? Тогда это действительно раритет. У меня были по жизни такие однажды, причём крутой клёш! Очень нравились.
Нет, я о джинсах.

Показать больше сообщений
Close