Мочалка = Вихотка

  • 22K Просмотров
  • Последнее сообщение 15 ноября 2014 10:25
Keeper написал 17 августа 2005 04:42

В Иркутске употребляют оба слова.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
kiss написал 17 августа 2005 11:04

А в Ставрополе мочалку называют "губка". Интересное слово "вихотка"!

Bafut написал 18 августа 2005 10:35

В Петербурге губка - это поролоновая или натуральная морская(крайне редко такие встречаются), то, что впитывает воду, а всякие длинные и т.п. - мочалки. В общем, то что для мытья тела - скорее мочалка (если это не поролоновая, скажем, губка .

Jak написал 18 августа 2005 11:13

В некоторых западных странах (про все не могу сказать - не везде был :-)) имеют обыкновение мыться не мочалкой и не губкой, а матерчатой махровой руковицей. Не подскажет ли кто, как эту руковицу обзывают по-русски?

Dahenzi написал 19 августа 2005 08:27

это мочалка!

американцы маленькими полотенцами моюцца. washing cloth.

у нас в томске оба слова тоже употребляются. и мочалка и вихотка. губка - это скорее для мытья посуды.

torontonian написал 20 августа 2005 04:33

В памяти всплывает "массажная рукавица", но не знаю, то же ли это, что Вы имеете в виду, или нет.

mmda написал 20 августа 2005 09:46

А в Тюмени пишут "вехотка". И правда, смешное слово!

nefed написал 22 августа 2005 03:20

Красноярский уроженец Евгений Попов в "Подлинной истории зеленых музыкантов" тоже пишет через "е" и приводит народный стишок: надо ехать, а в ж.. вехоть. Такое вот проверочное слово.

В.И.Беликов (научный редактор) написал 22 августа 2005 05:42

Коллеги, форум вообще-то организовался не сам по себе, а при Словаре «Языки русских городов», может быть, в преамбуле к форуму об этом сказано недостаточно четко, но ссылка есть. А на странице Словаря «Языки русских городов» есть ссылка на, как там сказано, Интересные статьи.
Может, и не очень интересные, но процитирую одну:
Вот сибирское (уральское и т. д.) слово вехотка. На бóльшей части России соответствующий предмет иначе не называется, такие писатели, как В. Я. Шишков или В. П. Астафьев пользовались этим словом в авторском тексте, но в общие словари оно после Даля не попадало. Заглянем в Интернет. Прайс-лист по услугам «эксклюзивного туризма» в Приангарье: Банный набор (войлочный коврик, вехотка, шапочка); цены в долларах США [http://burduguz.narod.ru/pricelist.htm]. Если организаторы рассчитывают не только на сибиряков, то они не вполне правы: москвичи или петербуржцы в вехотках нужды не испытывают. А вот санитарные рекомендации врачей-инфекционистов из Кемерова своим землякам: Возможна контактно-бытовая передача вируса гепатитов в семейных очагах при несоблюдении гигиенических правил (использование в семье одной зубной щетки, вехотки, бритвенного прибора, маникюрных ножниц и т. д.) [http://www.kuzdrav.ru/kakbit/doc03_prof.htm] — здесь мочалка вряд ли была бы уместной, поскольку местные жители, если и знают такое слово, воспримут текст как «чужой».
Похоже, посетители этого топика туда не заглядывали.
А кемеровская цитата вполне поучительна: видно, что вехотка -- основное обозначение этого вспомогательного помывочного предмета.
И гляньте в размещенный там словарь. Без обсуждения на форуме вряд ли возможно появление его новой версии. Некоторые слова уже обсуждаются, а хотелось бы все.

torontonian написал 23 августа 2005 06:01

Возможна контактно-бытовая передача вируса гепатитов в семейных очагах при несоблюдении гигиенических правил

Это ж надо такое написать!

Stargazer написал 23 августа 2005 10:38

В некоторых западных странах (про все не могу сказать - не везде был :-)) имеют обыкновение мыться не мочалкой и не губкой, а матерчатой махровой руковицей. Не подскажет ли кто, как эту руковицу обзывают по-русски?
Вот лежит такая штучка, на упаковке написано "Мочалка банная", на сайте компании-импортера примерно такой же объект называется "Мочалка-рукавица", на ценнике в магазине (в Костромской области) было "Мочалка-рукавичка" (она детская).
Итого (по меньшей мере для Москвы): мочалка - это из люфы или ткани, длинное с двумя ручками или надевающееся на руку (не у всех таких "рукавиц" есть большой палец), губка - это поролоновое или связанное из пластиковой сетки и, видимо, натуральная губка, если такая еще есть.
Спрашивается, как будет называться длинное с двумя ручками, связанное из сетки?
Длинное с двумя ручками, но поролоновое (московский производитель) официально именуется "губка банная", а как в народе - не знаю, потому что объект страшно неудобный. А еще у того же производителя есть поролоновая же губка под названием "Мочало - любви начало", но это так, лирика.

В.И.Беликов (научный редактор) написал 23 августа 2005 10:53

Согласитесь: красиво и убедительно.
Я теперь в очагах вообще не моюсь, дабы не подцепить виру заболеваний.

В.И.Беликов (научный редактор) написал 23 августа 2005 10:54

вирус заболеваний, конечно.

nefed написал 23 августа 2005 10:57

IMHO, "связанное из пластиковой сетки"- тоже мочалка. Грубо говоря, губка- это что-то пористое, а мочалка- ну, что ли , волосатое :-)

Хотя "посудная мочалка" как-то язык не поворачивается сказать, даже если она проволочная.

oconnor написал 23 августа 2005 11:10

мочалка - общее, все остальное - частное... губка это действительно нечто поролоновое, но в речи в моей семье ее могли назвать и губкой и мочалкой, как на язык придется, потому что любая губка - это мочалка

В.И.Беликов (научный редактор) написал 23 сентября 2005 10:46

Zador завел новый топик про вехотку. Но это слово уже в трех местах упоминается. По согласованию с Zador’ом его топик мы устраним, а пост я переношу сюда:
Zador пишет:
Есть такая пара слов, но вот об их региональном употреблении ничего не могу сказать. Вроде, "вихотка" говорят сейчас в Сибири, и слышал (15 лет назад) в Киргизии. В Москве сейчас называю этот предмет мочалкой.
Занятно, что в самодеятельной орфографии слово чаще пишется через ви-, вероятно, ареал слова вéхоть значительно уже. Кто знаком с этой формой?

G L-2 написал 23 сентября 2005 10:48

нефед,

добавить слово на ж - это что национальный колорит что ли?

nefed написал 23 сентября 2005 11:03

Уважаемый GL-2, это вопрос мне или Евгению Попову? Я не знаю, зачем он написал слово на букву ж, он мне не докладывает.

M.P. написал 23 сентября 2005 03:49

Что-то Красноярск отмалчивается. Скажу за себя. С детства разделяла мочалку и вехотку. Мочалка из мочала. Сейчас таких уже и нет, наверное. Мочалка - это что-то лохматое непременно. А вехотка это что-то более цельное (не губка, конечно). Бывают вязаные, но, по-моему, вехотками у нас называют и те, что из люффы. Итог, кажется, такой: если сетчатое или переплетенное (независимо от плотности), то вехотка; если лохматое - то мочалка. Ну и губка - это что-то пористое (натуральная, поролоновая, резиновая).
А вообще, мочалка и вехотка взаимозаменяемы. Но вот представители старшего поколения (по крайней мере, 65 и старше) могут назвать вехоткой тряпку для стола, а мочалкой уже нельзя. Для меня это открытие.

питерский гость написал 05 октября 2005 10:50

Слово «вехотка» применятся и СПб на заводах как тряпочка для протирки, а ветошь – это тряпки для протирки «всяки разны».

Зауралец написал 03 ноября 2007 03:20

Употребляю "вихотку" для обозначения длинной, с ручками, а маленьеик поролоновые и из нат.материалов называю губками.
Слова "вехоть" не знаю, я думала, вихотка - аналогично бархотке(бархатная тряпочка, чтобы начищать обувь)

Показать больше сообщений
Close